Медицина и здоровье

Коронавирус 2020: Утечка из Уханьской лаборатории, новая версия источника заражения — последние новости на 18 февраля

Статистика распространения коронавируса на сегодня, 18 февраля

По сравнению с воскресеньем в понедельник количество заразившихся оказалось сопоставимым (17 – 2068 человек, 18 – 2003), всего с начала распространения эпидемии заразилось 73335 человек.

Но если за 17 февраля умерло 16 человек, то через сутки количество смертей увеличилось до 98, всего же от коронавируса и его осложнений скончалось 1873 человека.

Статистика по количеству выздоровевших продолжает демонстрировать положительную динамику (1129 человек в воскресенье и 1702 за прошедшие сутки), всего отправлено домой 12789 человек.

Если эти тренды сохранятся, можно ожидать, что через 7-10 дней суточное число выписавшихся превысит количество заболевших, и тогда можно будет уверенно говорить о переломе в борьбе с COVID-19.

Источником нового коронавируса названа уханьская лаборатория

Коронавирус, Scientific Animations (CC BY-SA 4.0) wikipedia.org

Ученые из Южно-Китайского технологического университета Гуанчжоу предположили, что источником коронавируса могла стать лаборатория центра контроля и профилактики заболеваний. Объект расположен всего в 280 м от рынка морепродуктов Уханя, откуда поступали основные сообщения о первых случаях заражения.

Выводы Ботао Сяо и Лэя Сяо противоречат официальной правительственной версии. Согласно ей, заражение началось случайно. Его первоначальным источником считается летучая мышь. Сяо согласны с «нулевым виновником», но уверены, что рынок не был первоисточником. Летучих мышей здесь не продавали. Они также не облюбовали рыночные конструкции.

 

«Утечки» из лаборатории

Авторы сообщили, что в ЦКЗ Уханя проводят опыты над животными, включая летучих мышей. Лаборатория также прикреплена к больнице, откуда поступили первые сообщения о заражении группы докторов. По данным Сяо, один из сотрудников учреждения заявлял о контактах с кровью и мочой больных летучих мышей. В обоих случаях он самостоятельно организовывал для себя карантин на 14 дней.

Сотрудники лаборатории регулярно берут образцы тканей инфицированных животных. Местный ЦКЗ – не единственное учреждение Уханя, где работают с опасными патогенами. Они присутствуют в лаборатории городского Института вирусологии Китайской академии наук. Объект расположен в 12 км от рассматриваемого рыбного рынка.

Сяо сообщили, что сотрудники института связали возбудитель атипичной, пришедший от подковоносых летучих мышей, с появлением нового коронавируса. Они подчеркнули необходимость усиления мер безопасности в лабораториях, а также подняли вопрос их переноса подальше от населенных пунктов.

Распространение коронавируса

По официальным данным, число погибших от нового патогена, обнаруженного около 40 дней назад, превысило 1 800 человек. Правда, растет и количество выздоровевших. По последним данным, уже выздоровело более 12 500 пациентов.

Ядро заражения по-прежнему сосредоточено в Китае. Карантинные меры местных властей помогают сдержать распространение. Но коронавирус уже зафиксирован более чем в 25 странах. Так, СМИ сообщают о 15 заболевших в Австралии. Число зафиксированных случаев заражения растет в Японии. Поступили первые сообщения о больных в Египте, предполагающие попадание патогена на африканский континент. Но если в других странах обнаружено несколько десятков пациентов, в провинции Хубэй их более 40 000.

По официальным данным, смертность от вируса находится на уровне 2%. Риск повышается для пожилых граждан, людей с иммунитетом, ослабленным другими состояниями. По мнению экспертов, реальный уровень смертности может быть даже ниже. Причина – потенциальное существование в мире тысяч необнаруженных случаев заражения, протекающего в мягкой форме или бессимптомно.

 

Количество инфицированных вне материкового Китая приближается к тысяче человек (995 по состоянию на утро 18 февраля), умерло 5 больных. Если учесть, что среди эвакуированных с Diamond Princess американцев выявили 14 инфицированных, то суммарное число заболевших таки превысило знаковую отметку – 1009 человек.

Свыше половины случаев выявления болезни приходится на Японию (619 человек, из которых 454 – пассажиры и команда судна Diamond Princess, поставленного на карантин в порту Иокогамы). Сингапур – на третьем месте (77 больных), далее следуют Гонконг (60 заболевших), Таиланд (35) и Южная Корея (30).

ВОЗ озвучила группы риска, наиболее подверженные воздействию коронавируса

Тедрос Гебрейесус, гендиректор ВОЗ, во время брифинга, состоявшегося в понедельник 17 февраля, заявил, что коронавирус COVID-19 в меньшей степени опасен, чем атипичная пневмония, бушевавшая в Китае более десятилетия назад, или респираторный синдром, проявившийся на Ближнем Востоке.

В качестве подтверждения он привел статистику, имеющуюся на сегодняшний день. Порядка 80% зараженных выздоравливают, у 14% развиваются осложнения, состояние примерно 5% инфицированных становится критическим, в основном из-за поражения ВДП, отказа органов, и возникновения септического шока. И только два человека из ста умирают.

Дети не находятся в группе повышенного риска – случаев их заболевания регистрируется очень мало. Больше всего страдают пожилые люди с ослабленным иммунитетом. В группе риска – онкобольные, а также страдающие сердечнососудистыми заболеваниями.

В любом случае требуются дальнейшие исследование, которые помогут выявить истинную картину распространения эпидемии, отметил он.

 

От эпидемии коронавируса пострадает свыше 5 миллионов компаний

Вспышка COVID-19 и связанная с этим событием приостановка работы предприятий и магазинов повлияет на 5 миллионов компаний в масштабах планеты, считают эксперты аналитической компании Dun&Bradstreet. Они опубликовали новое исследование, в котором просчитали возможное воздействие коронавируса на бизнес-среду. Из этого документа невозможно сделать выводы о степени влияния эпидемии на мировую экономику, главным образом потому, что масштабы распространения инфекции пока неизвестны.

Китайский коронавирус. Фото: Reuters
Китайский коронавирус. Фото: Reuters

Но некоторые выводы в исследовании имеются. Около 90% китайских компаний работают в провинциях, подвергшихся атаке вируса (в учет принимались регионы с не менее 100 инфицированными по состоянию на 5 февраля). Самые существенные потери несут такие отрасли, как ритейл, оптовая торговля, сегмент услуг, производства, финансовый сектор.

В этих провинциях базируются филиалы 49000 зарубежных компаний (49% — из Гонконга, 19% — из США, 12% — из Японии, 5% — из Германии). 163 компании, фигурирующие в Fortune 1000, имеют поставщиков в регионах, подвергнутых заражению. С учетом поставщиков 2 уровня могут ощутить последствия эпидемии свыше 5 миллионов компаний.

Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса

Доля россиян, которые хорошо относятся к Америке и Европе, сильно увеличилась за два года. При этом выросло и число россиян, которые на фоне коронавируса стали хуже относиться к Китаю

Почти две трети россиян (65%) заявили, что хорошо относятся к Китаю, следует из опроса Левада-центра. Доля респондентов, давших такой ответ, сократилась по сравнению с ноябрем прошлого года, когда их было 72%, пишет «Коммерсантъ».

Одновременно выросла доля тех, кто относится к КНР негативно, — с 18% до 24%.

Подобные изменения стоит рассматривать как колебания, «вызванные паникой вокруг эпидемии коронавируса», считает социолог Левада-центра Карина Пипия. По ее словам, когда эпидемия завершится, положительное отношение вернется на уровень в районе 70%.

Глава временного госпиталя в Ухане скончался от коронавируса

Глава одного из временных госпиталей для зараженных коронавирусом COVID-2019 в Ухане скончался от этого заболевания. Специалист умер 17 февраля.

Мужчина стал первым главой медучреждения, который скончался от коронавируса, пишет «РИА Новости» со ссылкой на местные СМИ. Других подробностей не приводится.

В ночь на 7 февраля от коронавируса скончался врач-офтальмолог Ли Вэньлян, который одним из первых забил тревогу о распространении заболевания. Мужчина заразился, оказывая помощь пациентам.

Когда у специалиста остановилось сердце, врачам удалось его реанимировать и поддерживать в нем жизнь. Однако Вэньлян оставался в критическом состоянии и через некоторое время умер.

В ВОЗ предостерегли от чрезмерных мер в борьбе с коронавирусом

Коронавирус Covid-19 за пределами КНР затронул лишь незначительную долю населения, поэтому тотальные меры безопасности были бы излишними, заявил в понедельник исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

«Это очень серьезная вспышка, и у нее есть потенциал роста, но мы должны сбалансировать (ответные меры — ИФ), учитывая число зараженных лиц. За пределами провинции Хубэй эпидемия затронула лишь очень, очень крошечную, крошечную пропорцию населения», — приводят его слова западные СМИ.

Он также выступил против полного прекращения движения круизных лайнеров в связи с коронавирусом. «Если мы собираемся остановить каждый круизный лайнер в мире из-за малой вероятности потенциального контакта с потенциальным патогеном, то где мы остановимся?» — отметил он.

 

Против чрезмерных мер в борьбе с коронавирусом выступил и гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Меры следует предпринимать пропорционально ситуации. Всеобъемлющие меры могут и не помочь», — сказал он журналистам в Женеве.

По его словам, рост числа зараженных демонстрирует снижение за последние дни. Однако, предупредил Гебрейесус, эту тенденцию следует интерпретировать с осторожностью.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

Зараженная коронавирусом россиянка не обращалась с просьбой об эвакуации из Японии

Посольство РФ в Токио не получало просьб об эвакуации из Японии от находящейся на круизном лайнере Diamond Princess соотечественницы, у которой ранее диагностировали коронавирус. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в диппредставительстве.

«Просьб об эвакуации от заразившейся россиянки, как и от других граждан РФ на борту судна, не поступало. Ожидается, что она будет госпитализирована в Японии», — отметили в посольстве. Информации о том, в каком именно медицинском учреждении будет размещена россиянка, на данный момент нет.

Это первый подтвержденный случай заражения коронавирусом среди россиян. Ранее в понедельник японские врачи выявили 99 новых случаев инфицирования вирусом на судне, а общее число заболевших достигло 454.

Судно вышло из Иокогамы 20 января и вернулось 3 февраля. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружен новый коронавирус. Он сошел 25 января в Гонконге. По решению властей Японии, на круизном лайнере объявлен карантин, который, как ожидается, продлится до 19 февраля.

В понедельник Diamond Princess покинули около 380 американских граждан. Они доставлены на базу ВВС США в Калифорнии. Также своих соотечественников хотят эвакуировать Австралия, Израиль, Италия, Канада и Южная Корея.

Коронавирус добрался до «Аэрофлота»

«Аэрофлот», единственная российская авиакомпания, выполняющая рейсы в Китай, уменьшит их число из-за падения спроса на линиях. Число рейсов из Москвы в Пекин и Шанхай сократится с двух до одного. Количество рейсов в Гонконг и Гуанчжоу снизится до четырех в неделю. Причиной стали запрет на выезд из Китая организованных групп туристов и отказ некоторых стран принимать граждан КНР в период эпидемии.

«Аэрофлот» вынужден сократить число рейсов в города Китая. Авиакомпания сообщила, что с 18 февраля по 28 марта снижает число рейсов из Москвы в Пекин и Шанхай с двух до одного в день. Количество рейсов в Гуанчжоу в этот же период времени снижается до четырех в неделю. Также до четырех в неделю сократится число полетов в Гонконг с 1 по 28 марта. В компании объясняют это решение снижением спроса на линиях.

Правительство 31 января из-за увеличения числа зараженных коронавирусом в Китае и в других странах ввело запрет на регулярное авиасообщение с КНР с 12 февраля для всех российских перевозчиков, кроме «Аэрофлота». В базовом для авиакомпании аэропорту Шереметьево ввели усиленные санитарные меры, чтобы не допустить проникновения вируса на территорию России. Конкуренты «Аэрофлота» называли эту меру искусственным ограничением конкуренции. При этом один из собеседников “Ъ” утверждал, что, даже несмотря на отсутствие российских конкурентов, «Аэрофлоту» придется сократить число рейсов. Власти Китая для предотвращения распространения вируса запретили организованный выездной туризм, и на линиях остались в основном деловые путешественники.

В конце января авиаперевозчики предлагали главе Минтранса Евгению Дитриху досрочно (до апреля) разрешить возобновить авиасообщение с египетскими курортами, чтобы компенсировать потери от закрытия авиасообщения с Китаем. Глава ведомства обещал подумать над предложением.

Дольче и Габбана финансируют исследования нового коронавируса

Известные итальянские модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана профинансировали проект международного университета Humanitas в Милане по исследованию нового коронавируса (2019-nCoV). Об этом говорится в распространенном в понедельник совместном пресс-релизе дизайнеров и научно-учебного учреждения.

В тексте отмечается, что профессор Альберто Мантовани, обладающий международным признанием, совместно с вирусологами Элизой Виченци и Массимо Клименти занимается изучением того, как реагирует иммунная система человека на новый коронавирус.

«Мы чувствуем необходимость сделать что-то, чтобы справиться с этим вирусом, который, начиная с Китая, грозит всему человечеству. На фоне человеческой трагедии таких масштабов любое действие может показаться мизерным. Поддержка научного сообщества в поиске лечения — моральная обязанность, и, надеемся, наш вклад может быть полезным», — говорится в заявлении дизайнеров.

Ранее они уже сотрудничали с университетом, финансируя стипендионные фонды. Сумма их пожертвования не указывается.

Мы в Китае, коронавирус, данные на 18 февраля. Последние новости:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.