Общество

Вернут ли индексацию работающим пенсионерам, когда ожидать

Армия работающих пенсионеров России недовольна отменой индексации пенсий, ведь работают они вынужденно и не от хорошей жизни. Поэтому любые новости на эту тему воспринимаются с огромным интересом. Давайте разберемся, каковы перспективы такого варианта.

Смогут ли вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров

Что говорят по этому поводу эксперты? Талия Хабриева, возглавляющая Институт законодательства при Кабмине РФ, считает, что такой вариант исключать нельзя.

По ее словам, та система пенсионного обеспечения, к которой стремится государство, формируется на базе трех основополагающих принципов: справедливости, полной всеобщности, солидарности поколений. В рамках этого процесса происходит и индексация пенсий. Внесенные в Конституцию правки направлены на стабилизацию социальных стандартов, и именно от конкретики этих правок зависит в том числе вопрос об индексации пенсий отдельным категориям пенсионеров.

Впрочем, это мнение можно считать оптимистичным. А вот Антон Дроздов, замминистра финансов РФ, убежден, что возобновления индексации пенсионерам, продолжающим работать, в среднесрочной перспективе ждать не стоит. Согласно статистике, в 2019 году в стране было 43.8 пенсионеров, 21% из которых – работающие пенсионеры. На индексацию их пенсий потребуется изъять из бюджета 368 миллиардов рублей, но взять их негде. Так что до конца года возобновления индексации точно не будет.

 

В результате отмены индексации пенсий страдает экономика

Тем пенсионерам, кто продолжает официально трудиться, пенсии не повышают с 2016 года. Законопроект, предложенный ЛДПР и предполагающий возврат индексации, не сумел преодолеть барьер 1-го чтения. В 2017 году аналогичную инициативу проявил Антон Силуанов, но тоже тщетно.

Между тем аналитики ВШЭ считают, что отмена индексации пенсий для категории работающих пенсионеров вместо снижения нагрузки на бюджет демонстрирует обратный эффект: официально работающие пенсионеры начали увольняться и переходить в теневой сегмент, получая зарплату в конвертах и одновременно прибавку к пенсии.

Впрочем, в рамках пенсионной реформы пенсия работающим пенсионерам может все-таки быть пересчитана с августа 2020 года, с учетом заработанных в 2019 году пенсионных баллов. Но и здесь максимальная прибавка лимитирована тремя баллами, а это 279 рублей. Но самое интересное заключается в том, что индексированную пенсию можно будет получать только после прекращения трудовой деятельности.

Когда вернут индексацию работающим пенсионерам 2020:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.