Общество

Коронавирус 2020, последние новости на 17 февраля: получено 3D изображение вируса 2019-nCoV, в мире растет ксенофобия по отношению к китайцам

Как всегда, начинаем со статистики

На 17 февраля общее количество инфицированных вирусом COVID-19 составляет 71332 человека (за сутки число заболевших увеличилось на 2068 человек), умерло от вируса 1775 человек (за 16 февраля зафиксировано шесть смертей), вылечилось 10973 (1129) человек.

Количество смертных случаев продолжает уменьшаться – такая динамика фиксируется третий день подряд, вне пределов провинции Хубэй – 12 дней подряд. За последние сутки резко возросло число вылечившихся – оно значительно превышает количество скончавшихся, но все еще сильно уступает притоку новых зараженных.

 

Вне континентального Китая отмечено 784 случая заболевания, большая часть (416) – в Японии, на втором месте – Сингапур (75 заболевших), на третьем – Гонконг (57).

Умерло 5 человек, вылечено – 129.

Согласно официальной китайской статистике, в настоящее время курс лечения от коронавируса проходит 57935 человек, примерно у 10600 больных медики оценивают состояние как тяжелое.

Ученые объяснили высокую заразность коронавируса

Коронавирус 3д модель Источник фото: biorxiv.org

Американские биологи впервые получили трехмерное изображение оболочки коронавируса 2019-nCoV, который стал причиной массового заражения по всему миру. Для получения снимка специалисты подсадили вирус к клеткам человеческого эмбриона. После этого они выделили зараженные частицы, заморозили их и просветили рентгеном. Трехмерные изображения они опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.

В ходе изучения оболочки вируса выяснилось, что белок коронавируса позволяет ему крепко держаться за зараженную клетку. Оторвать его сложнее, чем вирус атипичной пневмонии (SARS). Кроме того, те вакцины, которые могли нейтрализовать SARS, проникая в вирус, не могут соединиться с белком коронавируса. Кроме того, в этом же белке ученые нашли вставки, которые свойственны для самых заразных вирусов гриппа.

Все это объясняет высокую степень заражения и распространения, а также проблемы с лечением.

Такие небольшие различия в структуре белка коронавируса по сравнению с остальными возбудителями сделали его неуязвимым для вакцин, которые использовались раньше — при свином и птичьем гриппе. Ученые надеются, что полученные снимки позволяет создать новое лекарство, которое сможет нейтрализовать вирус до проникновения внутрь клетки.

 

Пассажирка лайнера с коронавирусом рассказала об эвакуации

В среду с борта Diamond Princess вывезут граждан Австралии

На печально известном лайнере Diamond Princess продолжается карантин в связи с коронавирусом — сегодня стало известно, что число заболевших на корабле составляет уже 454 человека, пассажиры из разных стран, среди которых есть члены экипажа и одна гражданка РФ.

Пассажиры корабля организовали группы в соцсетях, где бурно обсуждают последние новости. Австралийка Аун На Тан, которая попала на коронавирусный корабль вместе с мужем и двумя детьми, оперативно передает «МК» последние новости с Diamond Princess.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

— Аун, вы знаете, что пассажирка из России заболела?

— Сожалею, я не знала. Капитан и сотрудники картинных служб не сказали нам.

— У вас взяли анализы? Проверки осуществляются?

— Сегодня вечером сотрудники закончат брать образцы для определения коронавируса, поэтому капитан сказал, что те, кто получил отрицательный результат, 19 февраля начнут высадку на берег. А для завершения обработки всех анализов, возможно, потребуется время до 22 февраля.

— Когда граждан Австралии эвакуируют?

— Нас планируют эвакуировать в среду. Но мы должны снова начать карантин уже на Родине, на 2 недели. Канада эвакуирует своих соотечественников завтра.

Между тем в российском диппредставительстве в Японии сообщается, что централизованной эвакуации граждан РФ с Diamond Princess не предполагается. Всего на борту находились 24 россиянина.

Своих граждан (340 пассажиров) эвакуировали США. Среди американцев заболели 54 человека. Эвакуацию произвели двумя самолетами на американские военные базы. Также эвакуировать пассажиров намеревались Канада, Гонконг, Южная Корея, Израиль и Италия.

 

 

Первый случай заражения россиянки коронавирусом зафиксирован на Diamond Princess

Как сообщило 17 февраля российское посольство в Токио, на борту океанского лайнера, находящегося на карантине, обнаружен коронавирус у россиянки.

«В ходе мероприятий, осуществляемых японскими медиками на Diamond Princess с целью проверки пассажиров корабля на инфицирование китайским коронавирусом, был обнаружен COVID-19 у пассажирки из России. Заболевшую в ближайшее время госпитализируют, в клинике она пройдет полный курс лечения», – сообщается в пресс-релизе российской дипмиссии, ознакомиться с которым можно в Фейсбуке.

Посольство внимательно отслеживает ситуацию на океанском лайнере, где находится в общей сложности 24 россиянина, и обещает оказывать своим гражданам всемерную поддержку.

Diamond Princess вышел в двухнедельный круиз из Иокогамы 20 января. Он должен был посетить Гонконг, Окинаву и вернуться в порт назначения 4 февраля, однако во время стоянки в Гонконге обнаружилось, что пассажир, сошедший на берег, заболел. Поэтому 3 февраля лайнер остался стоять на рейде в Иокогаме, чтобы произвести проверку всех пассажиров корабля. На следующий день по требованию Минздрава Японии на судне был объявлен двухнедельный карантин. На данный момент на лайнере зафиксировано 454 случая заражения коронавирусом.

Сегодня, в понедельник, ряд стран заявил о начале эвакуации граждан в связи с истечением срока карантина.

 

Российский студент, оставшийся в Ухани, рассказал о ситуации в городе

Отказавшийся представиться Станислав, обучающийся в Чжуннаньском университете на кафедре права и экономики, рассказал, что в мегаполисе в целом обстановка спокойная, никакой паники не наблюдается, как и дефицита продуктов.

А вот контроль над ситуацией усиливается: еще неделю назад можно было покинуть город, а сейчас даже выход за пределы университетского кампуса – проблема. Но студенты вольны общаться между собой, здесь ограничений нет.

Станислав признался, что все, что происходит в городе, начинает его уже тяготить: преподаватели вуз не посещают, студенты предоставлены сами себе, некоторые занимаются самоподготовкой, остальные бездельничают.

С продовольствием проблем нет: продукты в кампус завозят исправно, раз в неделю. При этом список необходимых продуктов составляют сами учащиеся, работает и университетская столовая.

По словам россиянина, на данный момент в кампусе проживает порядка 100 студентов, среди которых китайцев нет – все они разъехались по домам перед китайским Новым годом. Большинство студентов представляют страны, которые своих граждан еще не эвакуировали, но есть и те, кто остался из финансовых соображений.

 

Китайские медики рассказали, как защитить дома от коронавируса

По мнению учёных из КНР, чтобы обезопасить своё жильё от коронавируса COVID-19, нужно соблюдать не слишком сложные правила гигиены, однако при этом требуется проводить необходимые процедуры регулярно и с некоторыми нюансами, пишет информационный портал «Фэнхуанван».

Издание приводит слова начальника отделения Центра по противодействию эпидемий провинции Юньнань Чжоу Сяомэй, которая рассказала о том, что нужно делать для того, чтобы не пустить в свой дом опасный коронавирус.

Так, по мнению медика, при возвращении с улицы не требуется проводить специальную дезинфекцию или санитарную обработку одежды или обуви, равно как и осуществлять специальные процедуры по обеззараживанию помещений. Но при этом Чжоу Сяомэй настоятельно рекомендовала регулярно проводить самую обычную влажную уборку помещений. Особого внимания требуют столы, стулья, а также дверные ручки и бытовые приборы, с которыми люди соприкасаются каждый день

Обязательным условием эффективной профилактики коронавируса эксперт назвала проветривание квартиры не менее двух раз в день по полчаса, как минимум, каждый. Если по каким-то причинам открывать окна нельзя (смог, загазованность), то следует обеспечить циркуляцию воздуха с помощью электронных вентиляторов или внутридомовой вытяжки.

Одним из важнейших элементов борьбы с COVID-19 эксперт назвала регулярное мытьё рук. Делать это обязательно с мылом, в проточной воде, или, если найдётся таковой, то спиртосодержащим раствором.

На вопрос о том, что делать если даже в такой непростой ситуации надо принимать гостей, врач предложила провести уборку предварительно, а также после ухода визитёров. Использовать можно раствор хлора или дезинфицирующее средство на основе показавшего свою эффективность 75-процентного спирта. Опять же первоочередное внимание на столы, стулья, дверные ручки, приводит мнение Чжоу Сяомэй портал «Фэнхуанван».

Во Франции вандалы разрисовали китайский ресторан из-за коронавируса

На фасаде китайского ресторана Yuki Sushi во французском городке Булони-Бийанкур, принадлежащего семье выходцев из Китая, появились расистские метки, сообщает Le Parisien. Об этом в полицию в воскресенье утром сообщили посетители соседнего супермаркета.

Полиция приехала к владельцам ресторана, чтобы предупредить о том, что в ночь с субботы на воскресенье витрина заведения была разрисована расистскими надписями. «Коронавирус, убирайся, вирус вон!», — можно было прочитать на витрине магазина. Владельцы прибыли быстро, в сопровождении членов семьи, чтобы стереть эти оскорбительные фразы.

«Конечно, мы в шоке, — сказал Сюй, племянник хозяина ресторана, который сам является владельцем табачной лавки. — Мы никогда не предполагали, что подобное случится в спокойном Булони-Бийанкур. Мой дядя владеет этим рестораном 20 лет и никогда не слышал расистских замечаний от клиентов».

Ресторан Yuki Sushi обычно закрыт до вечера воскресенья. Семья китайцев подала заявление в полицию днем в воскресенье в полдень, выразив обеспокоенность происшедшим. «Кажется, что все только началось», — сетует хозяин заведения. По его словам, члены семьи является уроженцами небольшой провинции в Китае, которая находится далеко от Ухани и в ней зарегистрировано всего несколько случаев заражения коронавирусом.

Как отмечают эксперты, китайский ресторан стал жертвой тех радикальных элементов во Франции, которых охватила «коронофобия». Непривычно безлюдным сейчас выглядит известный парижский квартал Бельвиль. В нем закрылись магазины, популярные у азиатских туристов, а его улицы пустынны.

В МИД объяснили, почему пока не вывезли россиян с круизного лайнера в Японии

Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил, что вопрос эвакуации российских граждан, находящихся на борту круизного лайнера Diamond Princess в Японии, будет обсуждаться после завершения карантина.

Отвечая на вопрос «Интерфакса» о судьбе 24 сограждан, он ответил, что пассажиры пока под карантином, под наблюдением японских врачей.

Он подтвердил, что заболевших среди россиян на лайнере нет.

Карантин на Diamond Princess должен продлиться до 19 февраля.

Между тем 17 февраля стало известно, что США, Канада, Южная Корея, Гонконг, Италия и Австралия приступают к эвакуации своих граждан, которые прошли двухнедельный карантин на Diamond Princess. Лайнер сейчас стоит в японском порту Йокогама.

Американцев, которых на судне было более 400 человек, вывозит на родину чартерными рейсами Kalitta Air. Все они будут доставлены на американские военные базы, где им предстоит еще пройти двухнедельный карантин.

Обязательным условиям для эвакуации является отрицательный тест на коронавирус. Поэтому более 40 американцев, у которых медики выявили заболевание, будут проходить курс лечения в японских медучреждениях.

«Они никуда не едут. Они остаются в японских больницах. Всем с симптомами заболевания не будет разрешено подниматься на борт самолета, который эвакуирует пассажиров», — сказал американский эксперт в интервью телеканалу CBS.

Однако не менее 14 американцев, которых уже эвакуировали, оказались заражены коронавирусом. Как сообщил Госдеп, этих граждан изолировали.

Как сообщили японские власти, в минувшее воскресенье число зараженных коронавирусом на борту судна увеличилось еще на 70 человек и достигло 355.

 

Импорт товаров из Китая в Россию немного снизился на фоне эпидемии коронавируса

Импорт товаров из Китая в Россию несколько снизился на фоне эпидемии коронавируса, свидетельствуют оперативные данные Федеральной таможенной службы. При этом ограничений на грузоперевозки не вводилось.

«Правительством было принято решение о существенном ограничении, практическом закрытии границы на перемещение физических лиц, туристов в первую очередь, людей, которые перемещались в приграничных районах на Дальнем Востоке. Но по грузовой составляющей никаких ограничений не было. Поэтому наши пункты пропуска с точки зрения грузов открыты», — заявил журналистам первый зампред ФТС Руслан Давыдов.

«Есть определенное снижение товарооборота из Китая в Россию. Но в первую очередь это действия китайских властей и действия китайского бизнеса, возможно. Сейчас мы видим определенное сокращение ввоза товаров, в первую очередь плодоовощной продукции, в регионы Дальнего Востока, но как будет ситуация развиваться — надо смотреть», — отметил он.

От коронавируса страдает туристический бизнес

Турпоток в Таиланд в начале февраля сократился на 43,4%. Причем, как сообщает Phuket News, количество китайских путешественников уменьшилось на 86,6%, а по итогам месяца может упасть на 90%. В итоге экономический рост в Таиланде в 2020 году может составить менее 2%, поскольку страна не досчитается $8 млрд дохода от туризма. Таиланд может потерять до 5 млн иностранных туристов. Сектор туризма в стране сильно зависит от китайского рынка. В качестве меры поддержки в стране могут вновь ввести безвизовый въезд для китайских туристов. Если правительство Китая справится со вспышкой вируса до конца марта, то многие китайцы могут приехать в Таиланд в апреле отметить праздник Сонгкран.

Однако говорить о туристической активности Китая пока не приходится: две трети его самолетов стоят на земле, организованный туризм полностью отменен. По данным Financial Times, с начала китайских новогодних каникул 27 января по 12 февраля местные авиакомпании перевезли лишь 10,21 млн, что на 70% меньше, чем за тот же период год назад.

Три крупнейшие авиакомпании КНР – Air China, China Eastern Airlines и China Southern Airlines – смогут справиться с возникшей проблемой, однако небольшие перевозчики, имеющие более высокую долговую нагрузку, могут отказаться под угрозой в случае затягивания эпидемии коронавируса, предупреждают аналитики. Власти китайских городов и провинций владеют долями примерно в 20 региональных авиакомпаниях, и ожидается, что они поддержат их в случае возникновения трудностей, пишет FT.

Одновременно появляется информация о том, что очередная зарубежная авиакомпания продлевает запрет на полеты в Китай. В частности, об отмене полетов в континентальный Китай до конца марта заявил Finnair, ранее уже снявший часть рейсов в эту страну. Американские United Airlines, American Airlines, Delta Air Lines, которые из-за эпидемии отменили рейсы в Китай, включая Гонконг, до конца марта, объявили, что срок возобновления полетов переносится на 24 апреля.

Китайский коронавирус, последние новости на 17 февраля:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.