Финансы

Что будет с курсом доллара летом 2020 года, как поведет себя рубль, прогноз экспертов

Когда летом 2019 года США объявили о введении нового пакета санкций против России, тут же последовала реакция со стороны инвесторов и воротил мирового. Геополитические риски для российской национальной валюты сохраняются и сейчас. Какова вероятность повторения прошлогодних событий и можно ли считать перспективы рубля минорными, рассказали эксперты.

Чего ожидать от курсов USD и рубля летом 2020 года

Многие отечественные аналитики считают, что рубль на протяжении I квартала немного просядет по отношению к американскому и европейскому дензнаку. Так, эксперты Sberbank Investment Research, что такое ослабление может быть связано с возможным заключением между США и КНР торгового соглашения, снижающего температуру нынешнего противостояния.

«Рубль к середине 202 года может выйти на уровень 60.00 рублей/доллар, но если уровень мировой экономики будет демонстрировать отрицательные тенденции, за таким укреплением неминуемо последует обвал. Так что к концу года реалистичная отметка для доллара – 63 рубля, для евро – 70 рублей», – говорится в аналитическом обзоре Sberbank Investment Research.

Сергей Коныгин, ведущий экономист Газпромбанка, не столь оптимистичен. Его прогнозы похуже – по итогам 2020 года рубль возьмет планку 63.5-65.0 рублей/доллар, но не стоит сбрасывать со счетов грядущую президентскую кампанию в США, которая может усилить волатильность других валют. Касаемо евро эксперт ожидает выхода на уровень 73-74 рублей.

рубль

Прогноз курсов рубля и USD в 2020 году

«Пара доллар-рубль на протяжении 2020 года может в большей степени зависеть от динамики цен на нефть, нежели в предыдущие годы, – считают сотрудники аналитического департамента Sberbank CIB. – В частности, такое влияние окажется сильным, если мировые цены черного золота выйдут на уровень, который заложен на текущий год в бюджет (это $40/баррель за нефть Brent). Тем более – если окажутся еще меньше. Ухудшение прогноза относительно рубля возможно и на фоне укрепления доллара по отношению к остальным мировым валютам».

 

В Нордеа-Банке полагают, что к середине зимы доллар будет стоить 67 рублей, евро выйдет на уровень 75-76 рублей.

Примерно такая же оценка дается аналитиками BoA Merrill Lynch, но не концу года, а по результатам первого полугодия.

Курс доллара США на 2020 год. График+вероятность:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.