Финансы

В России стартовал период сдачи деклараций физлицами по доходам за 2019 год

Работающие официально граждане не обязаны составлять декларацию о годовых доходах, поскольку налог на их доходы в этом случае начисляется автоматически – сведения о зарплате подает в налоговую работодатель.

Но в определенных случаях подача деклараций является обязательной – в этом документе гражданин ставит в известность фискальные органы о доходах, полученных не на официальной работе.

Когда необходимо самостоятельно подавать декларацию о доходах

Все эти случаи закреплены законодательно, составление декларации с описанием доходов за 2019 год будет возможно до 30 апреля текущего года.

Предоставление декларации требуется в следующих случаях:

  • при продаже недвижимости, находившейся в собственности подателя декларации определенный законом срок:
  • если на протяжении года имеется доход, полученный от переуступки/продажи имущественных прав;
  • при получении от людей, не принадлежащих к категории близких родственников, ценных подарков, как то: автомобиля, ценных бумаг, недвижимости, части долевой собственности;
  • имеются доходы от аренды недвижимости;
  • есть любые доходы от физлиц и организаций, не состоящих на учете в налоговой инспекции, получаемые на основании договоров;
  • получены доходы от азартных игр;
  • имеются доходы, полученные подателем декларации вне пределов РФ.
 

Граждане, занимающиеся частным предпринимательством, в любом случае обязаны декларировать свои доходы, вне зависимости от рода деятельности, будь-то услуги или производство товаров.

После того, как налоговая на основании декларации начислит налог, его нужно уплатить до середины июля года подачи декларации.

Если подача декларации осуществляется для получения налогового вычета, ограничений по срокам в этом случае нет, это можно сделать до конца 2020 года.

Где можно подавать налоговую декларацию

В настоящее время заполнить годовой отчет о полученных доходах можно как непосредственно в местной налоговой инспекции, так и с помощью компьютерной программы «Декларация», имеющейся на офсайте ФНС. При использовании этой программы необходимо только указать размер и вид полученного дохода, сумма налога и итоговый документ, пригодный для подачи в налоговую, будут сформированы автоматически.

Если плательщик налога – пользователь соответствующего сервиса, он может заполнить декларацию онлайн, при этом документ заверяется электронной подписью.

Налоговый вычет 2020. Как правильно заполнить декларацию:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.