В Мире

Турецкие СМИ ополчились на Россию: очередные «качели» или системная политика?

Гибель военнослужащих Турции в Идлибе породила волну истерических антироссийских высказываний, раздающихся в соцсетях и турецких печатных изданиях. Попробуем разобраться, что стоит за этим нагнетанием обстановки.

Корень турецких обид

Безусловно, катализатором событий стала случайная гибель турецких солдат, которых в Сирию, строго говоря, никто не звал. Сеть тут же взорвалась комментариями, в которых все чаще звучат призывы покончить с Асадом, завоевать «половину Сирии» и отомстить России за предательство.

Российские пользователи соцсетей не задержались с ответом, припомнив, что, в случае чего, защищать Эрдогана от боевиков Гюлена будет некому.

Словом, эмоции накалились до предела, что неудивительно, поскольку отношения между странами в последние годы демонстрируют то резкие взлеты, то столь же стремительные падения.

«Попутчики» по Эрдогану

Во время церемонии запуска «Турецкого потока», на которой присутствовал президент РФ Владимир Путин, Эрдоган кратко и емко сформулировал отношения между странами: «Умный попутчик знает, что полпути уже позади». Сравнение с попутчиками достаточно точное, но у Турции, как оказалось, довольно одностороннее восприятие такого сотрудничества. Оно хорошее, если Эрдогану это выгодно (Турецкий поток, ЗРК С-400, АЭС «Аккую», туризм). Правда в том, что и Россия имеет в этом свою выгоду, и это нормально. Но тогда получается, что «попутчик» и «союзник» – это разные вещи, и нынешний конфликт – очередное тому доказательство.

Для чего туркам Идлиб

Основных причин немного:

  • турки считают Сирию и другие близлежащие страны своей территорией, которая отбилась от метрополии, и ее надо вернуть;
  • Турция хочет повторить маневр 1939 года, когда из-за угрозы начала ВМВ она отторгла у Сирии Александреттский санджак, и Франция, формально управлявшая Сирией, это проглотила – не до того было;
  • наконец, турки хотят создать на сирийской территории лагеря для беженцев в Европу, освободив от них собственную страну и одновременно создав буферную зону для защиты южных границ от курдов.

Россия, заинтересованная в сохранении территориальной целостности Сирии, пока достаточно вежливо намекает об этом Турции, и если в Анкаре это проигнорируют, дороги «попутчиков» могут действительно разойтись.

Ближайшие перспективы

Оценивая возможность перерастания конфликта в полномасштабное военное противостояние, многие эксперты сходятся во мнении, что такой сценарий маловероятен. Скорее всего, Турция не решится на решительные шаги, а мелкие стычки будут продолжаться, и турецкие солдаты будут продолжать гибнуть.

В итоге Эрдогану придется убраться из Идлиба, ведь сегодня – не 1939 год, а Россия – не Франция.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.