В Мире

Смертная казнь за заражение коронавирусом: китайские власти пошли на крайние меры

Согласно сообщениям, поступающим из Поднебесной, в стране с 15 февраля введен запрет на передвижение общественным транспортном людям с высокой температурой и другими симптомами вирусной болезни. Кроме того, за распространение коронавируса COVID-19, независимо от того, преднамеренное оно или случайное, вводится уголовное преследование вплоть до высшей меры – расстрела.

Если будет доказано, что заразившийся распространяет инфекцию, его обвинят в нарушении, приводящем к созданию угрозы для общественности. В зависимости от тяжести содеянного, ему может грозить 10-летнее или пожизненное заключение или смертная казнь.

Нацкомиссия по здравоохранению КНР с 15 февраля ввела запрет на свободное перемещение с симптомами болезни, а те китайцы, кто находился в очаге эпидемии, после возвращения домой обязаны не выходить из дома 14 дней, оставаясь все это время под наблюдением медиков. За невыполнение – уголовное наказание.

Введены и другие меры, призванные ограничить распространение коронавирусной инфекции. В частности, в уголовном кодексе страны появились статьи, предусматривающие суровые наказания для уличенных в коррупции граждан, для производителей контрафактных лекарственных препаратов, для тех, кто распространяет коронавирус COVID-19, а также для граждан, наносящий тяжкий вред здоровью работникам медицинской отрасли.

 

Пекинский второй народный суд насчитал 21 новых преступлений, связанных с коронавирусом, четыре из них квалифицируются как особо тяжкие, за которые предусмотрена смертная казнь. В частности, такое наказание грозит больным, у которых имеется подтвержденный диагноз болезни, а также носителям вируса, если они не придерживаются карантинного режима или лечения, самовольно посещая места скопления людей и передвигаясь в общественном транспорте.

Если лица, отказавшиеся от лечения или карантина, допустили заражение других людей, и это будет доказано, им грозит максимальное наказание.

Кроме того, смертная казнь предусмотрена для лиц, наносящих медицинским работникам во время вспышки эпидемии преднамеренный вред, приведший к тяжелым последствиям, за повреждение защитных костюмов врачей, за плевки в лицо и другие действия, приведшие к заражению медика.

В Китае вводят смертную казнь за сокрытие коронавируса:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.