Спорт

«Отложенное наказание»: Россия может потерять статус лидера в медальном рейтинге участников сочинской Олимпиады

По информации Союза биатлонистов России (СБР) победитель ОИ-2014 в составе эстафетной четверки Евгений Устюгов попал под дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов и лишен золотой «сочинской» олимпийской медали.

Руководитель СБР Владимир Драчев подтвердил информацию о решении IBU относительно дисквалификации Устюгова и получении пакета соответствующих документов.

«Это очень объемные материалы. Сейчас мы разбираемся, что стало основанием для такого вердикта», — подчеркнул Владимир Драчев

По предварительной информации, российского спортсмена обвинили в употреблении запрещенного оксандролона и аннулировали все результаты, начиная с конца августа 2013 года и до конца сезона. Самое неприятное, что под дисквалификацию попали результаты сочинской олимпиады, где Устюгов вместе с Волковым, Малышко и Шипулиным были лучшими в биатлонной эстафете. В апреле 2014 года спортсмен заявил о завершении спортивной карьеры.

В СБР подчеркнули, что Евгений Устюгов планирует обжаловать это решение в суде. Однако, если чиновники CAS оставят предыдущее решение в силе, то Россия останется без первого места в неофициальном медальном рейтинге участников зимней олимпиады 2014 года.

Помимо Устюгова под санкции IBU попала Светлана Слепцова, ставшая Олимпийской чемпионкой в 2010 году. Правда, ее золотой медали ничего не угрожает. Спортсменке вменили использование допинга и объявили о двухгодичной дисквалификации, начиная с 22 марта 2013 года. Слепцова завершила выступления на профессиональном уровне в 2017 году. Она также планирует оспаривать принятое решение.

В соответствии с действующими нормами на обжалование спортсменам дается три недели. Следует напомнить, что в 2018 году уже был, прецедент, когда арбитражный суд встал на сторону российских спортсменов, обвиняемых в использовании запрещенных препаратов.

Биатлон — Олимпийские игры 2014 в Сочи — Мужская Эстафета — Золотой финиш Антона Шипулина

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.