Армия

Третья мировая может закончиться за минуты. Насколько быстро баллистические ракеты долетят до Москвы, Вашингтона, Пекина

Когда речь заходит о возможной Третьей мировой войне, мало кто сомневается, что большая часть сценариев предполагает использование ядерного оружия. А те, кто считает, что глобальное противостояние будет обычным, допускают, что оно очень быстро может перерасти в конфликт с ограниченным использованием ЯО, от которого до ядерной зимы – один шаг.

Перспективы гиперзвукового оружия

Президент США Трамп не скупится на громогласные заявления. На этой неделе он заявил, что Соединенных Штатах в скором времени появится гиперзвуковое оружие, которое сможет превзойти по своим характеристикам действующие российские аналоги. Как оказалось, он говорил о ракетах средней дальности, способных развивать крейсерскую скорость порядка 8-10 Махов.

Россия уже обладает подобным оружием – ракетные комплексы «Кинжал» и «Циркон» уже поставляются на вооружение. Китай также активно работает над созданием собственного гиперзвукового оружия.

И хотя сфера действия гиперзвуковых ракет ограничена, их можно запускать с кораблей и самолетов. Если делать это с небольшого расстояния от границ противника, противоракетная оборона окажется против такого оружия бессильной, она за считанные минуты сможет поразить цель, расположенную в пределах радиуса дальности полета.

 

Сравнение характеристик действующих МБР

Не стоит приуменьшать и потенциал межконтинентальных баллистических ракет – они также способны долетать до целей, расположенных на другом конце планеты за время, сопоставимое со временем просмотра какого-нибудь сорокаминутного сериала. Таким оружием обладают три страны, соперничающие между собой в гонке вооружений – США, КНР и Россия. Давайте сравним характеристики самых известных модификаций баллистических ракет этих государств:

  • МБР «Тополь-М» (РФ), состоящая на вооружении с 1997 года, в состоянии достичь Пекина, будучи выпущенной из Москвы, за 12 минут и 2 секунд (при скорости ракеты порядка 28400 км/час). До Вашингтона «Тополь-М» долетит за 16 минут 26 секунд;
  • МБР Minuteman LGM30G, обладая крейсерской скоростью 24100 км/час, достигнет Москвы за 19 минут и 9 секунд, Пекина – за 21 минуту 45 секунд (на вооружении с 1962 года);
  • Китайская МБР Dongfeng 5F на скорости 28000 км/час покроет расстояние до Москвы за 12 минут 4 секунды, до Вашингтона – за 21 минуту 50 секунд (принята на вооружение в 1980 году).

Что касается гиперзвуковых ракет, то «Кинжал» (Россия) уже состоит на вооружении (скорость – 12260 км/час), в то время как китайский аналог DF-ZF только проходит испытания (заявленная скорость – 15000 км/час), а американцы только планируют приступить к разработке (ориентир — 24700 км/час).

Что будет, если Третья мировая война начнется завтра:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.