Медицина и здоровье

Коронавирус 2020, последние новости на 15 февраля: смертная казнь за распространение COVID-19, первая смерть в Европе

Статистика за сутки

За прошедшие сутки количество зараженных, согласно данным издания SCMP, увеличилось на 2420 человек, умерших от вирусной инфекции – на 139 человек.

Всего с начала эпидемии, по данным Нацкомиссии по здравоохранению КНР, официально подтверждено 67103 случая инфицирования вирусом COVID-19. За это время умерло по всему миру 1526 человек. Из которых 1457 смертей приходится на провинцию Хубэй. Вне пределов материкового Китая умерло 3 больных (Гонконге, Филиппины, Япония).

Ситуация в России

Новых случаев заражения не зарегистрировано. На территории КНР до сих находится 230 россиян, ожидающих возвращения на родину. Это преимущественно те туристы, которые попали в Китай до ограничения авиасообщения между странами.

Согласно данным Роспотребнадзора, в Санкт-Петербурге самовольно оставили карантин еще три пациента, два из которых позже вернулись для прохождения повторного обследования. Первая сбежавшая, Анна Ильина, могла оказаться на скамье подсудимых, но суд отклонил иск ведомства, сославшись на несоответствие района проживания Ильиной.

Минпромторг заявил, что из-за коронавируса начались перебои с поставками комплектующих для планшетов, которые предполагается использовать при переписи населения нынешней осенью. Но мероприятие откладывать в любом случае не будут.

В Китае решили казнить за сокрытие заражения коронавирусом

В КНР будут казнить за сокрытие заражения коронавирусом, а также за искажение информации о состоянии больного. Об этом в субботу, 15 февраля, сообщает DW со ссылкой на заявление китайского суда.

Помимо этого, уголовным преступлением будет считаться утаивание истории своих путешествий. Заболевший, а затем распространивший коронавирус человек будет обвинен в создании угрозы общественной безопасности и приговорен к 10-летнему либо пожизненному тюремному заключению или к смертной казни.

Таким образом, комиссия по здравоохранению Китая запретила гражданам с симптомами вируса перемещаться по территории государства на автобусах, поездах и самолетах. Вернувшиеся после праздников из зоны очага эпидемии должны находиться дома или под наблюдением врачей две недели. Отказ от карантина будет караться наказанием.

В Европе зарегистрировали первый случай смерти от коронавируса

Восьмидесятилетний китайский турист скончался от коронавируса во Франции — это первый случай смерти от заболевания в Европе, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на министра здравоохранения Франции Аньес Бузен.

«Речь идет о китайском туристе из провинции Хубэй, который прибыл во Францию 16 января. Его госпитализировали в больницу Bichat 25 января, предпринимались строгие меры по его изоляции. Его состояние быстро ухудшалось, и он несколько дней находился в критическом состоянии в реанимации», — заявила Бузен.

Она добавила, что дочь скончавшегося также находится под наблюдением врачей в больнице Bichat, но ее состояние больше не вызывает беспокойства и скоро ее выпишут.

Коронавирус нашли у девяти жителей Британии, в Сингапуре — более 70 зараженных

Управление здравоохранения Англии сообщило, что число зараженных коронавирусом на территории Великобритании возросло до девяти.

В настоящее время в карантине в гостинице города Милтон-Кинс остаются около 100 человек, у которых подозревают заболевание.

При этом в субботу врачи выписали восемь человек, их диагноз не подтвердился.

«Анализы девяти пациентов подтвердили коронавирус. Если будут обнаружены новые случаи, главный врач Англии объявит об этом незамедлительно», — гласит сообщение Национальной службы здравоохранения (NHS).

Тем временем власти Сингапура подтвердили пять новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших достигло 72.

 

Жители Уханя оказались на положении осажденных

Власти города, из которого началось распространение коронавируса, ужесточили режим карантина. Власти ввели ограничения на покидание жителями своих микрорайонов, которые начали действовать с 14 февраля.

Отныне переход между районами мегаполиса возможен через единственный пропускной пункт, оснащенный средствами для измерения температуры. При этом, чтобы пересечь границу района, необходимо будет привести веские основания. Таковыми власти считают указания врачей, так что попасть в другую часть Ухани ее жителям будет чрезвычайно сложно.

Власти обосновывают свое решение необходимостью сдерживания дальнейшего распространения коронавируса.

Согласно информации Минздрава КНР, на протяжении последних суток из 139 смертей 107 случаев приходится на Ухань, который продолжает оставаться эпицентром распространения болезни.

Круизный лайнер Westerdam приняли в Камбодже, российские туристы сошли на берег

Российские граждане, которые находились на борту круизного лайнера Westerdam, сошли на берег в Камбодже и готовятся к вылету в Россию. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на российское посольство в Камбодже.

Семеро россиян сошли на берег в порту Сиануквиль. Трое из них уже находятся в аэропорту Пномпеня и готовятся к отправке в Россию. Их сопровождают сотрудники дипмиссии.

Лайнер Westerdam вышел из порта Гонконга 1 февраля. Он должен был зайти в несколько портов Тайваня и Японии. Однако из-за опасения заражения коронавирусом 2019-nCoV японские власти не разрешили ему зайти в свои порты 7 февраля.

После этого судно отказались принимать в портах Филиппин, Тайваня, Таиланда и Гуама. Изначально власти Камбоджи также не позволяли туристам с лайнера сходить на берег. После того как у 20 человек с корабля взяли анализы и не нашли следов коронавируса, Пномпень изменил свое решение.

На борту Westerdam находились 2,2 тыс. человек, из которых 1,4 тыс. — пассажиры из разных стран, в том числе более 600 граждан США. Посольство России в Камбодже сообщало, что на корабле находятся восемь россиян.

США начали эвакуацию своих граждан с лайнера Diamond Princess

Американское правительство готовится к эвакуации своих граждан с круизного лайнера Dimond Princess, закрытого на карантин в порту японского города Йокогама из-за коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя Центра по контролю и профилактике заболеваний Генри Уолка.

На борту судна находятся около 380 граждан США, которых вывезут из Японии на двух самолетах, подготовленных Госдепартаментом. Американцы должны прибыть на родину уже в воскресенье, 16 февраля.

Американские медики оценят состояние своих граждан. На авиарейсы не допустят тех, у кого наблюдаются кашель, повышенная температура и другие симптомы инфекции.

Эвакуированных граждан США, вероятнее всего, доставят на авиабазу Трэвис около столицы штата Калифорния Сакраменто. Там они пройдут дополнительную диагностику, по итогам которой будет определено, кого оставят под двухнедельным карантином.

По последним данным, число заразившихся на круизном лайнере составляет 218 человек. Diamond Princess поставили на карантин в начале февраля после того, как у сошедшего на берег пассажира был выявлен коронавирус.

После этого количество заболевших начало расти. На борту корабля находятся более 3,7 тыс. человек, из которых 24 — граждане России. Карантин на лайнере продлится минимум до 19 февраля.

Коронавирус добрался до Африки – первый заболевший выявлен в Египте

Первый случай заболевания коронавирусом типа Covid-19 выявлен в Египте. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства здравоохранения страны.

Отмечается, что носителем инфекции является гражданин иностранного государства. О том, из какой страны заболевший, не сообщается.

Таким образом, Египет стал первым в Африке государством, где была выявлена эта инфекция. В связи со случившимся ведомство информировало Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщает газета Al-Ahram, министр здравоохранения Египта провел расширенное совещание по вопросу реализации плана ведомства по борьбе с коронавирусом. Министр также подтвердил, что власти страны принимают меры по профилактике распространения коронавируса.

Сводка по коронавирусу на 15 февраля:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.