Общество

Сретение Господне сегодня 15 февраля 2020 года: история, традиции, что можно а что нельзя в этот день, значение православного праздника

Этот двунадесятый православный праздник – фиксированный, отмечается сегодня 15 февраля и он входит в число 12 самых важных и значимых церковных событий.

Именно в этот день дева Мария вместе с Иосифом принесла Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы выполнить обряд посвящения. Их встретил старец Симеон, который и принял на руки маленького Христа, признав в нем божественное начало. Примечательно, что на такое событие было принято делать жертвоприношение, но поскольку ягнят у девы Марии не было, она принесла горлиц.

После этого события Симеона начали почитать как одного из первых свидетелей пришествия Бога в лице маленького Иисуса. С точки зрения духовности Сретение воспринимают как приход Нового мира. В православии праздник отмечается 15 февраля, у католиков он наступает 2 февраля.

Что означает слово «Сретение»

Действительно, для многих людей, особенно молодых, это слово знакомо, но смысла его они не знают. Между тем оно имеет старославянские корни: на церковнославянском наречии, которое считалось на Руси официальным, «сърѣтение» означает встречу. Таким образом, Сретение можно воспринимать как временную отметку, когда древний мир столкнулся с новой эрой, христианством, Ветхий завет – с Новым.

 

Смысл праздника Сретения

Сретение означает встречу с Господом. Именно престарелый Симеон показали нам, как следует принимать Господа – с открытой душой и чистым сердцем. После встречи с Иисусом Симеон умер, как ему и было предсказано. И эта смерть стала для него большим облегчением, поскольку к тому времени его возраст насчитывал три сотни лет, и он ждал в жизни только встречи со Всевышним.

Многие считают, что долгая жизнь – это хорошо, но Бог отпустил человеку 120 лет, и после этого возраста бремя долголетия становится все более тяжким. Так что Симеон действительно возрадовался, приняв Богомладенца из рук девы Марии и признав в нем божественное начало.

Так и всем нам, повстречавшим Бога, нужно понять, что мир тленен, а время, отпущенное нам, не вечно. Сретение совпадает по времени с сороковым днем жизни Богомладенца, и это не случайно: в таком возрасте он был беззащитен, но уже излучал силу и торжествующую радость.

Сретение – это день, когда многие посещают храм, где и происходит их встреча с Богом.

 

История празднования

Праздник Сретения Господня — один из самых древних в христианской Церкви. Первые сретенские проповеди перед народом произносили еще IV-V веках — например, святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст.

Самое старое и при этом исторически достоверное свидетельство о праздновании Сретения на христианском Востоке — это «Паломничество ко Святым местам». Его написала паломница Этерии (Сильвия) в конце IV века. Она пишет: «В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и все совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ… После этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию».

Праздник стал общегосударственным для Византии в VI веке. Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру.

Обычай освящения свечей

Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне — Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.

К сретенским свечам в Православной Церкви относились по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.

Что делают в праздник Сретение Господне

В праздник Сретение Господне обязательно нужно посетить церковь, принять участие в утренней специальной службе. После нее дома накрывают праздничный стол, собираются за ним всей семьей.

Главная традиция праздника – освящение свечей и воды. Это делают до начала службы. Свечи называют «громничными», «сретенскими». Их приносят в дом, хранят до следующего года. Такие свечи защищают от пожаров, нехороших людей, от опасности, а зажигаются они в определенные моменты жизни:

  1. тяжелые роды;
  2. появление ребенка;
  3. свадьба;
  4. смерть человека;
  5. тяжелая болезнь;
  6. проблемы в семье;
  7. житейские трудности;
  8. страшные природные катаклизмы;
  9. пожары рядом;
  10. эпилепсия у человека.

Освященная на Сретение Господне вода имеет такие же целебные свойства, как и крещенская. Ею освящаются все углы в каждой комнате дома, принимают, когда тяжело, при серьезных болезнях, сглазах, порчах. Сретенской водой лечат раны и внутренние болезни.

Что нельзя делать на Сретение Господне

В целом, на Сретение Господне нельзя делать то же, что и в дни других церковных праздников. На Сретение Господне:

  • не пропускают торжественной службы в храме;
  • не занимаются тяжелым физическим трудом, если только он не во благо другим;
  • не планируют дальние поездки;
  • не злословят;
  • не завидуют;
  • не ссорятся;
  • не скандалят;
  • не употребляют спиртные напитки;
  • не конфликтуют с родными и близкими людьми;
  • не убирают в доме;
  • не стирают;
  • не занимаются рукоделием – шитьем, вязанием, вышиванием;
  • не гадают;
  • не парятся в бане.
Загрузка...

Приметы в праздник Сретение Господне

С праздником Сретение Господне также связаны погодные приметы:

  • если в течение дня холодно — морозы долго отступать не будут;
  • снежный день – весна будет дождливой;
  • туман утром – часто будет дождь летом;
  • оттепель – к хорошему пшеничному урожаю;
  • чистое небо без звезд – к хорошему фруктовому урожаю;
  • ветрено – к плохому урожаю.

Традиции и основные запреты праздника Сретение Господне

Утром на Сретение Господне верующие отправляются в церковь на особую службу. Домой они возвращаются с освященной свечей, называемой сретенской. Это особая свеча, которую хранят целый год, а зажигают при особых случаях:

  1. если вблизи от дома начался пожар, чтобы защититься от него;
  2. если женщина рожает, и этот процесс протекает с осложнениями;
  3. когда уже родился ребенок;
  4. если умер человек, чтобы его душа спокойно покинула земной мир;
  5. если молодые играют свадьбу;
  6. если начался эпилептический приступ;
  7. если сглазили или навели порчу;
  8. при природных катаклизмах.

Также есть традиция в Сретение Господне собирать с тающих сосулек воду. Ее свойства такие же, как и крещенской воды:

  1. ею можно излечить телесную рану;
  2. облегчить душевные страдания;
  3. «убрать» сглаз, порчу;
  4. окропить улей, чтобы пчелы не погибали, и давали много меда;
  5. окропить жилище, чтобы избавить его от дурной энергетики;
  6. окропить скот, чтобы он был здоровым.

В большой праздник Сретение Господне недопустимыми будут некоторые работы:

  1. все, что связаны с землей в саду и огороде (копать, окучивать, сажать, пересаживать);
  2. строительные;
  3. работы, связанные с водой – стирка, например;
  4. рукоделие – шить, вязать, вышивать;
  5. уборка в доме;
  6. нельзя также скандалить, плести интриги;
  7. унижать человека;
  8. обсуждать или осуждать кого-то;
  9. пребывать в плохом настроении;
  10. пить алкоголь;
  11. отправляться в путешествие или любую другую поездку.

Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.

Многими песнопениями украсили праздник церковные песнотворцы: в VII веке — святитель Андрей, архиепископ Критский, и в VIII веке — святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский, в IX веке — святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский.

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», которую необходимо отличать от иконы «Семистрельная».

Икона «Симеоново проречение» символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35).

Почему литургия совершается в голубом облачении священнослужителей?

Голубой цвет священнических одежд символизирует чистоту и целомудрие. В праздники, посвященные Божией Матери служба совершается в облачениях голубого цвета, потому что Пресвятая Богородица, будучи избранным сосудом благодати Святого Духа, являет собой небесную чистоту и непорочность.

Интересные факта о празднике

  1. В честь Сретения названы многие населенные пункты в России и за рубежом. Самый крупный — город Сретенск, районный центр Читинской области.
  2. В США и Канаде к празднику Сретения, который там отмечают 2 февраля, приурочен знаменитый народный праздник — День сурка.
  3. Сретение Господне — в некоторых странах еще и День православной молодежи. Идея этого праздника принадлежит Всемирному Православному Молодежному Движению — «Синдесмосу». В 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День Православной молодежи.
 

Сретение Господне 2020, главные традиции и приметы праздника:

Песнопения Сретения Господня

Тропарь Сретения Господня

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Радуйся, благодатная Богородица Дева, / ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещающий находящихся во тьме. / Веселись и ты, старец праведный, / принявший во объятия Освободителя душ наших, / дарующего нам воскресение.

Кондак Сретения Господня

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим / и руце Симеоне благословивый, / якоже подобаше, предварив, / и ныне спасл еси нас, Христе Боже, / но умири во бранех жительство / и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

Утробу Девичью освятивший Рождением Твоим, / и руки Симеона благословивший, / заранее, как надлежало, / и ныне Ты спас нас, Христе Боже. / Но огради миром среди войн народ Твой / и укрепи тех, кого* Ты возлюбил, / Единый Человеколюбец.

Величание Сретения

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.