Статьи

Поляки заявили, что Вторую мировую войну начал СССР, а Гитлера победили западные союзники

Как и предполагали некоторые эксперты, Польша в своем стремлении переписать историю пошла еще дальше. Ее официальные лица дают совершенно фантастические оценки Второй мировой войне, отбрасывая все общепринятые и подтвержденные многочисленными архивными документами факты о роли СССР в войне и его вкладе в Победу. Подобное уже не смешно и, если честно, вызывает сомнения в адекватности и авторов заявлений и тех, кто проводит политику, в результате которой они появляются.

Очередное громкое заявление официального лица Польши

На это раз «сенсационными открытиями» делился посол Польши в Германии, некий Анджей Пшилебский. В интервью одной и немецких газет он безаппеляционно заявил, что Вторую мировую войну начал СССР, когда напал на Польшу. Более того, согласно его (а значит и его правительства) точке зрения основной вклад в Победу внесли западные союзники СССР – Великобритания и США.

Далее его понесло еще больше – он действительно считает, что главным выгодоприобретателем был тот же Советский Союз «оккупировавший» Белоруссию, Прибалтику и Украину. Такая вот интересная точка зрения, представляющая, судя по всему, позицию официальной Варшавы. В общем, как говорится, все смешалось у дипломата в голове.

СССР, Польша и Вторая мировая, как было на самом деле

Не мешало бы ему открыть любой классический учебник истории, не обязательно российский, и узнать из него что Вторая мировая началась с нападения гитлеровской Германии на Польшу 1 сентября. А СССР ввел свои войска на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии лишь 17 сентября, когда польское правительство уже было в бегах, извините, в изгнании. И заняли советские войска лишь те земли, которые принадлежали ранее Российской Империи, создавая для себя стратегическое предполье и, заодно, воссоединяя Западные части Белоруссии и Украины с восточными.

Что до «решающего вклада в Победу» западных союзников, то довольно странно слышать такие слова от представителя страны, освобождение которой обошлось Советскому Союзу в 600 тыс. человеческих жизней. Можно предположить, что следующим ходом польских «историков» от политики будет заявление, что Польшу в целом и, например, Освенцим в частности, освободили бравые американцы во главе с дедом экс-президента США Обамы. И кто знает какие еще истории в жанре ненаучной фантастики и альтернативной истории взбредут в голову полякам, в очередной раз вспомнившим о своем пресловутом «гоноре».

«Исторические» войны России и Польши, кому они нужны и зачем

Любопытно, что очередной виток напряженности между Россией и Польшей пришелся как раз на канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вряд ли это совпадение, что именно накануне такого знаменательного события поляки решили задействовать свое воображение для подобных заявлений. Заодно решили снести памятники воинам-освободителям. Наверное, для того, чтобы вопросов не возникало неудобных. Так скоро могут и памятники американским освободителям появиться. Ведь они же союзники.

А вообще, во всех этих перебранках поляки очень некрасиво выглядят. Такое мнение, что всякий стыд и совесть потеряны ими окончательно. Ну как можно забыть о 600 тыс. советских солдат, погибших при освобождении Польши – непонятно. А об астрономических суммах и ресурсах, потраченных на восстановление этой страны после войны вообще никто не вспоминает, и вряд ли вспомнит.

Институт национальной памяти у поляков есть. Ну так пусть они снесут все то, что построил им СССР и забудут. Но нет, так они не сделают. Зато долго будут требовать репараций и компенсаций по второму и третьему разу даже у освободителей. При этом не только не выиграв войну, а и с прохладцей в ней участвуя в составе других армий.

История, увы, ничему не учит поляков. Ведь знаменитый польский «гонор» уже не раз становился проблемой для Польши, и даже лишал ее государственности. Однако нет, «гиена Европы», как метко назвал когда-то Польшу Черчилль, опять начинает поднимать голову. Как после разрыва на части Чехословакии в 1938-м. И кто знает, может история повторится, а может и нет, но то, что планам «Великопольши» не сбыться – это точно.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 14.02.2020 at 21:48

Подленький народишко. Даже славянами их называть не хочется. Поляки, кстати, не только русских не любят. Отец вспоминал, когда в 1968 году их колонна шла на Чехословакию через Польшу, то поляки злорадно кричали: «Русские, врежьте этим чехам». Они кроме себя, любимых, никого не любят. Одряхлеет дядя Сэм, они и американцев с дерьмом начнут мешать.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.