Сад огород

Как правильно посадить черенки винограда в феврале 2020 года

Февраль и посадка винограда, на первый взгляд, никак между собой не связаны. Но, опытные специалисты подтвердят, что именно зимой закладывается успех будущего летнего урожая и сейчас самое время заняться укоренением заготовленных черенков винограда.

Благодаря усилиям селекционеров география выращивания винограда сегодня расширилась далеко за пределы южных регионов. Многие десертные сорта при надлежащем уходе дают хороший урожай в районах с относительно холодным климатом. Рассмотрим основные этапы выращивания винограда.

Заготовка чубуков

Чубуки или черенки – это отрезки виноградной лозы, используемые для дальнейшего размножения данного сорта винограда. Заготавливаются, как правило, осенью во время обрезки отплодоносивших плетей. Осенняя заготовка черенков позволяет сохранить в них максимум влаги, которая за зиму под воздействием низких температур вымораживается. Но, учитывая «европейский» характер нынешней зимы, можно попробовать заготовить черенки прямо сейчас, если не сделали этого в ноябре.

На каждом чубуке должно быть 2-3, максимум 4 почки. Если они заготавливались осенью, то хранить лучше всего в погребе, завернув в пленку и присыпав песком. Можно предварительно завернуть во влажную тряпку. Самое главное, чтобы чубуки за время хранения не пересохли. В случае весенней заготовки рекомендуется выбирать черенки с хорошо сохранившимися почками и вымочить их в воде на протяжении трех дней.

Подготовка чубуков к зимнему укоренению

Первоначально необходимо напитать заготовленные чубуки влагой. Для этого у них обрезают секатором торцы на 1,5-2 см и на день-два полностью погружают в колодезную или талую воду. Для достижения наилучшего результата рекомендуется добавить в воду стимулятор. Подойдет, как домашний (мед, сок алоэ), так и магазинный («Эпин», «Циркон», «Корневин»). Перед замачиванием не забудьте подписать черенки, чтобы не перепутать сорта.

После того, как черенки напитались, нужно еще раз освежить торцы и аккуратно надрезать кору от нижней почки вниз. Верхний срез можно оставить открытым, но лучше герметизировать парафином или замазкой.

Укоренение чубуков

Подготовленные чубуки с 2-3 почками ставим в прозрачную емкость с водой. Самый простой вариант – воспользоваться обрезанной пластиковой бутылкой. Высота бутылки должна быть такой, чтобы вторая почка, из которой должна появиться зелень, находилась выше края емкости. Воду необходимо менять каждую неделю. Для стимулирования появления корешков, в нижней части черенков делаются сантиметровые надрезы, в которые втирается «Корневин». Емкость с черенками по возможности установить на батарею или подогревающийся коврик.

Через две недели на чубуках появятся первые листья и начнет развиваться побег. Еще через неделю-две можно будет заметить появление первых корешков. Если начнет развиваться цветочная кисть, ее обязательно надо удалить.

Многие специалисты считают, что укоренять чубуки лучше не в воде, а емкости с влажной землей. Этот способ не такой наглядный, поскольку вы не видите процесс формирования корешков, но зато черенкам будет легче адаптироваться после высадки в открытый грунт. Кроме того, необходимо постоянно следить, чтобы земля в емкости не пересыхала, но и не заболачивалась.

Полученные саженцы с мощными корешками высаживаются весной или сразу в открытый грунт, или, как промежуточный этап – в теплицу.

Как укоренить черенок винограда / Выращивание саженцев из черенков винограда

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.