Культура

История Сретения Господнего, когда и как произошло

Праведный Симеон был весьма уважаемым человеком своего времени, входя в число самых образованных людей.

Будучи в почтенном возрасте, он трудился над переводом Пятикнижия на греческий язык с древнееврейского. Во время работы над книгой пророка Исаии он столкнулся с фразой «Се Дева родит Сына», что привело его в удивление: как дева может родить? Он уже хотел заменить это слово на «жена», но вдруг явился ангел и предостерег его, сказав, что Симеон будет жить, пока сам не увидит исполнения этого пророчества.

И действительно, когда дева Мария принесла Богомладенца в храм, старцу Симеону было уже 300 лет. Поэтому, когда он узнал в младенце Спасителя, к нему снизошла радость, он взял его на руки и возблагодарил за то, что теперь он отпущен и уйдет на покой со спокойной совестью, поскольку увидел пришествие того, кто уготовал спасение для человечества.

Праведный Симеон впервые рассказал деве Марии о будущем Христа и ее собственном, о предстоящих гонениях и страданиях, о том, что ей предстоит предстать у Креста своего сына. В это же время другой человек, 84-летняя благочестивая Анна пророчица, тоже признала Спасителя, и сообщила всем находящимся в храме об этом, славя Господа.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.