Экспертное мнение

Российские бесшумные подводные лодки демонстрируют уязвимость побережья США

Американское издание The Trumpet поместило статью, в которой утверждается об уязвимости системы безопасности Соединенных Штатов в отношении морских угроз, особенно со стороны бесшумных российских субмарин.

Так, несколько недель назад Эндрю Льюис, вице-адмирал ВМФ США, высказался в том плане, что восточное побережье на сегодня остается достаточно уязвимым по причине увеличившегося присутствия здесь российского подводного флота. Сейчас американские подлодки, отправляясь в плавание в Атлантике, при пересечении территориальных вод уже не могут рассчитывать на полную безопасность.

 

К словам военного стоит прислушаться, ибо после ухода на пенсию он вернулся, возглавив отдел 2-го флота США по борьбе с угрозой российских субмарин в Атлантическом океане.

Тревожный звонок для Вашингтона прозвучал в 2019 году, когда Россия провела в регионе самые масштабные подводные учения с советских времен. Указывается, что всего было задействовано 10 подлодок, из которых 8 могли иметь на борту ядерное вооружение. Американские средства обнаружения не смогли засечь, как российские субмарины проскользнули незамеченными в довольно узком коридоре между Британией, Исландией и Гренландией.

«Россияне используют технологии, позволяющие скрытно достигать обоих побережий США и это серьезная угроза», – утверждается в статье.

Эндрю Льюис считает, что развернутые на атлантическом направлении российские являются носителями смертельного оружия и существенно превосходят своих предшественников в техническом плане. По его словам, американские моряки уже не имеют того преимущества, которым обладали ранее, и вынуждены принять новые реалии.

Автор статьи утверждает, что Россия продолжает совершенствовать свои скрытные технологии в отношении АПЛ, что полностью меняет сложившиеся правила игры. Не остаются в стороне и другие технологии, особенно ракетные системы. В качестве примера он наводит «Посейдон» — ракету, которая получила на Западе прозвище оружия «Судного дня».

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.