Статьи

С февраля 2020 года пенсионерам положены новые льготы – кто сможет получать лекарства бесплатно

В феврале начали действовать два приказа Минздрава, регулирующие порядок отпуска пенсионерам бесплатных лекарств. Пожилым читателям будет интересно узнать, о каких новшествах идет речь, какие препараты можно уже сегодня получать бесплатно, и за какие нужно будет платить 50% от стоимости.

07.02.2020 начал действовать приказ №1н Минздрава РФ «О перечне лекарственных препаратов, используемых в медицинских целях с целью обеспечения на протяжении одного года при нахождении в амбулаторных условиях больных, перенесших инфаркт миокарда или нарушение кровообращения в острой форме, а также лиц, перенесших стентирование, шунтирование и катетерную абляцию».

«Это означает, что все больные с указанными диагнозами и перенесшие операции на сердце из списка, независимо от группы инвалидности или при ее отсутствии смогут на протяжении года с момента установления соответствующего диагноза получать лекарства бесплатно, включая пенсионеров», – рассказала Валерия Метелина, гендиректор БФ «Единое сердце».

 

09.02.2020 вступил силу другой нормативный документ – «О порядке назначения медпрепаратов, формах рецептурных бланков, порядке их оформления, учёта, хранения». В этом приказе также есть несколько пунктов, касающихся пенсионеров.

В частности, максимальный срок действия рецептов увеличен с 90 до 180 дней, это касается и пенсионеров, и инвалидов, а также лиц с хроническими патологиями, нуждающихся в длительном лечении. Контроль над выпиской рецептов усилился: бланки будут снабжаться штрих-кодами.

По словам Метелиной, при курсовом лечении бесплатные лекарства положены не всем пенсионерам: в привилегированном положении окажутся инвалиды, работники тыла и участники ВОВ, блокадники, потерпевшие на Чернобыльской АЭС, ветераны боевых действий.

Обычные пенсионеры смогут воспользоваться 50-процуентной льготой, но и здесь есть ограничения: за полстоимости смогут приобретать лекарства только лица, получающие минимальную пенсию по старости (соответствующую региональному ПМ). Прожиточный уровень в регионах варьируется в широком диапазоне: для жителей Рязанской области это 8695 рублей, для москвичей – 12578 рублей.

Чего ждать пенсионерам в 2020 году:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.