В Мире

Украинские гастарбайтеры в опасности: новая миграционная политика Польши

Власти Польши на фоне притока мигрантов из Украины начали защищать трудовые права своих граждан.

После 2014 года, когда вышедшие на Майдан украинцы добились «европейского уровня жизни», из этой страны резко начали утекать не только «мозги», но и «рабочие руки». «Светлое будущее», которое обещали лидеры госпереворота, так и не наступило. Украина начала погружаться всё глубже в экономический кризис. Открытый безвиз довершил дело – из страны начали выезжать уже миллионами. Чаще всего украинцы едут в Польшу или в Россию. Но если поездки в Москву Киев сам ограничивает, то Варшава должна заботиться о себе без поблажек.

 

Отмечается, что на фоне массового притока рабочей силы из Украины правительство Польши озаботилось количеством рабочих мест для собственных граждан и вводит новую миграционную политику, чтобы защитить трудовые права поляков.

Только за 2019 год Польша выдала 1 миллион 600 тысяч разрешений на работу сроком на полгода, из них 91% получили украинцы. Эта статистика не учитывает нелегальных трудовых мигрантов, которых тоже очень много.

Из-за этого Польше пришлось пересмотреть свою миграционную политику. Как рассказал замдиректора департамента министерства семьи, труда и социальной политики Польши Мирослав Пшевозьник, новые правила будут базироваться на четырёх принципах – защита польского рынка труда, взаимозаменяемость работников, особенно в дефицитных специальностях, циркулярность пребывания иностранных трудовых мигрантов, заполнение пробелов в тех регионах, где не хватает рабочих рук.

 

Чиновник объяснил, что о длительных сроках трудоустройства в Польше для иностранцев речи быть не может, но кроме тех случаев, когда у них есть документы на постоянное жительство в Польше. Тогда никто не будет препятствовать заключению долгосрочных контрактов.

Пшевозьник уточнил, что в Польше уровень безработицы составляет 5,2%, а это около 850 тысяч безработных, в связи с чем правительство считает необходимым защитить свой рынок и своих работников.

Но вот кто остановит украинцев? На начало 2020 года украинских «заробитчан» в этой стране насчитывается более 1 миллиона человек. Часть из них работает на сезонных работах и сменяет друг друга на протяжении года, но около 30% украинцев получили вид на жительство и трудятся на постоянной основе.

Только за 2019 год в Польше выдали 130 тысяч разрешений на сезонную работу, 98% из которых получили именно украинцы. Также 74% украинцев получили разрешения на работу на длительные периоды.

В основном украинские граждане едут в соседнюю страну на заработки из-за более высокой оплаты труда. Так, без вычета 17% налога на прибыль для физических лиц, минимальная зарплата в Польше составляет 2 тысячи 600 злотых (около 16 тысяч гривен). А уже к 2024 году рассчитывается её поднятие до 4 тысяч злотых (25 тысяч гривен).

Выгода для украинцев очевидна. Но не для Киева, который старательно не обращает внимания на утечку рабочей силы. Но на Украине наблюдаются серьёзные демографические проблемы, население стареет, деторождаемость падает, и рабочих рук попросту перестаёт хватать.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Драка украинцев с пограничниками на польской границе Украинцы массово бегут из Украины Эксклюзив

Загрузка...

СРОЧНОЕ заявление Басурина: Украинцы массово БЕГУТ из страны

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.