В Мире

США в замешательстве: санкции уже не работают

Американские санкции утратили свою эффективность – мир перестал бояться США.

На протяжении десятилетий Соединённые Штаты использовали политику санкций вполне успешно. Однако в последнее время Вашингтон начал этим явно злоупотреблять. Но проблема для США состоит не в этом, а в том, что санкции утратили свою эффективность.

 

Исполняющий обязанности помощника замглавы Национального управления по ядерной безопасности Дэвид Хогланд заявил, что финансовые ограничения Соединённых Штатов в отношении других государств со временем могут утратить свою эффективность.

Он отметил, что действенность финансовых санкций связана, прежде всего с тем, что более 90% всех транзакций в мире так или иначе задействуют американскую финансовую систему и «привязаны тесно к мощи и влиянию американского доллара».

«Мы используем это для наказания за всё: от хакерства до использования оружия массового поражения. И нашим оппонентам это действительно не нравится», — заявил чиновник.

Как сообщает «РИА Новости», существует реальный риск, что этот инструмент «может быть не таким действенным, как ранее, через пять или 20 лет».

 

Дэвид Хогланд отметил, что такой вывод власти США делают на основании данных, что попавшие под санкции страны стараются выйти из сферы влияния доллара. По его словам, в 2014 году только 2% торговли между Россией и Китаем производилось в юанях, в 2017 году – уже 9%, аналогично в рублях зафиксирован рост с 9% до 15%.

«Россия попыталась заместить SWIFT и не потерпела неудачу в этом. Это тренды, которых мы должны остерегаться», – сказал Хогланд.

Также Россия и Иран налаживают взаимодействие российской системы передачи финансовых сообщений и иранской SEPAM как альтернативу проведения платежей через SWIFT.

Причин для утраты эффективности санкций несколько. Первая – слишком активное использование этой меры давления. Многим странам пришлось приспосабливаться к жизни в условиях ограничений, что наложило определённый отпечаток на их политику и заставило искать альтернативные пути развития.

Вторая – мир меняется и становится многополярным. И в условиях этого процесса санкции США уже не могут столь сильно навредить странам, поскольку гегемония Вашингтона медленно, но уверенно, исчезает.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

США ввели санкции против трех российских организаций

Загрузка...

Запад так и не поймет почему не работают санкции

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.