Сад огород

Когда обрезать деревья весной в 2020 году, какие можно обрезать, какие нельзя

Каждый дачник, имеющий на своем участке деревья, знает, что со временем они зарастают. Если для обычных диких деревьев это нормально, то у плодовых чрезмерное количество веток снижает урожайность, а сами плоды становятся мельче и мельче. Поэтому садовые деревья требуют обрезки.

Можно ли обрезать деревья зимой

В принципе эту процедуру рекомендуется выполнять, когда деревья отдыхают, то есть начинать можно с поздней осени. В южных регионах России обрезку допустимо делать и зимой. В Средней полосе, Южном Урале, Дальнем Востоке оптимальные сроки обрезки – конец зимы, вплоть до начала цветения плодовых деревьев.

В крупных садовых хозяйствах в короткие сроки обрезать все деревья не получается, поэтому здесь практикуют обрезку всю зиму, однако при температуре ниже 8-10 градусов мороза делать этого все равно нельзя.

Дело в том, что в морозы древесина становится достаточно хрупкой, что влияет на качество среза, и полученные раны долго не заживают. Частично эту проблему удается решить, удлиняя места среза.

Но молодые плодовые деревья зимой обрезать категорически нельзя. Косточковые культуры нежелательно обрезать в сырую погоду и в холода, так как при этом возникает камедетечение.

Преимущества весенней обрезки

Если количество деревьев на вашем участке невелико, лучше всего делать эту процедуру ранней весной. Оптимальный период – до того времени, когда станут пробуждаться почки, хотя у разных видов это происходит со сдвигом.

Преимущества обрезки весной:

  • зимой пребывание на даче вряд ли можно назвать комфортным. Зато весной, когда солнце уже начинает хорошенько пригревать, обрезка – отличный повод выбраться на природу;
  • в это время крона просматривается очень хорошо, видна её структура, и это позволяет заняться формированием с максимальной пользой для дерева;
  • агрономы утверждают, что стрижка в первые недели весны, когда уже не холодно, но и не тепло, уменьшает испытуемый деревьями стресс;
  • наконец, в этот период после обрезки деревья смогут начать новый вегетационный период с максимальным запасом питательных веществ, накопившихся за зиму в корнях, и укорачивание ветвей способствует этому явлению.
  •  

Допустима ли обрезка после того, как у деревьев весной появятся листья и почки

С началом распускания или цветения деревьев, важно убедиться, что удаление ветвей не навредит им.

Весенняя стрижка может ограничить потенциал цветения дерева в течение года. Кроме того, помните, что свежие порезы делают растения более уязвимыми для заражения насекомыми или болезнями именно в весенние месяцы.

Любая обрезка создаёт раны, которые необходимо заделывать (желательно, садовым варом).

При весенней обрезке следует преследовать две цели:

  1. Профилактика. Удаляются все мертвые, отмирающие или гниющие ветви, чтобы сохранить дерево и сад в целом в безопасности.
  2. Эстетика. В данном случае обработка должна быть минимальной. Инструментом или вручную ветви удаляются для того, чтобы придать дереву аккуратную форму.

Какие деревья предпочтительнее обрезать весной

Начинать работы по обрезке следует с вечнозелёных игольчатых растений, таких как сосна, можжевельник или тис. В случае с этими деревьями следует сосредотачиваться на исправлении формы, удалении своенравных ветвей или прореживании нежелательных побегов.

Весенней стрижки требуют также только что посаженные молодые деревья. Срезав сломанные, повреждённые части, вы значительно улучшите их структуру растений.

Лиственные деревья обрезают непосредственно перед тем, как они распустятся.

Стрижку откладывают до исчезновения цветов в случае со следующими видами:

  • абрикос;
  • кизил;
  • вишня;
  • слива;
  • магнолия.

Поздней весной можно обрезать клён, орех и берёзу.

 

Деревья, которые категорически не рекомендуется обрезать весной

Никогда не прибегайте к весенней обрезке таких деревьев, как:

  • дуб (чтобы уменьшить вероятность его увядания);
  • явор (чтобы уменьшить риск заражения антракнозом);
  • медоносные деревья (чтобы уменьшить вероятность поражения стеблей различными недугами).

Кроме того, избегайте стрижки старых деревьев. В противном случае они могут остановиться в росте.

И помните, что стрижка дерева весной считается безопасной в том случае, если не удаляется больше 10% ветвей.

Обрезка плодовых деревьев весной:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.