Политика

«Реформы по-белорусски»: Белоруссия убирает из государственной символики упоминание России

Нынешней весной белорусский парламент планирует рассмотреть законопроект об изменении изображения государственного герба. Речь идет об изменении цветовой гаммы и размеров отдельных элементов. Также планируют заменить изображение России на глобусе в нижней части герба на изображение европейского континента.

Олег Слижевский, возглавляющий белорусский Минюст, подтвердил завершение работы над законопроектом, вносящим изменения в действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы, связанные с использованием государственной символики. По словам чиновника, все изменения вносятся в связи с обращениями граждан страны и направлены на то, чтобы подчеркнуть миролюбивость Белоруссии.

«Необходимо привести герб в соответствие с миролюбивым содержанием, чтобы герб воспринимался позитивно», — отметил Олег Слижевский

Руководитель Минюста подчеркнул, что все будущие изменения тщательно изучались в геральдическом совете при президенте страны. Профильные специалисты пришли к выводу, что отдельные элементы герба требуют доработки, поскольку выглядят нечетко или могут восприниматься неоднозначно. В частности, в обновленной версии герба увеличена звезда, изменена цветовая гамма земного шара и ленты флага, форма колосьев и контуры материков на глобусе. Последнее изменение вызывает особый интерес, поскольку вместо изображения части Евразии, занимаемой Россией, будет прорисована европейская часть материка.

Официальные лица пока не комментируют, в чем именно проявляется «миролюбивость» этого изменения. Но, не исключено, что вскоре мы услышим новые версии и обоснования. Изображение белорусского герба последний раз видоизменялось в 2012 году, а официальным символом независимого государства он стал после референдума 1995 года.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.