Медицина и здоровье

Когда и как вернуть лекарственные препараты в аптеку — советы Роспотребнадзора

Сотрудники федерального агентства поделились нюансами, когда и как можно возвращать лекарственные средства торгующим организациям. Подобное мероприятие, оказывается, не такое уж и сложное, если знать правила «игры».

На сегодня в аптеку можно вернуть купленные лекарства, которые на момент продажи (если имеется кассовый чек, подтверждающий дату реализации) оказались просроченными или ненадлежащего качества.

 

Но, как оказалось, препараты можно возвратить или обменять и в случае, если они не подошли пациенту по заявленным характеристикам или комплектации.

Рекомендации РПН для потребителей, как правильно вернуть или обменять лекарственные средства, описаны в правилах по обороту медицинских препаратов в России.

Во время покупки надо обращать внимание на:

  1. Срок годности.
  2. Наличие описания товара на русском языке.
  3. Инструкцию о применении средства, написанную на русском языке.
  4. Соответствие описания лекарства фактической окраске, запаху, форме выпуска, консистенции и иным характеристикам.
  5. Целостность упаковки и четкость печатных символов на ней.

В федеральном ведомстве рассказали, что лекарственные средства, приобретенные с вышеуказанными нарушениями, подлежат безусловному возврату или обмену на аналогичные средства.

Когда речь идет об обмене, то разница в цене оплачивается потребителем (с его согласия) или возвращается ему торгующей организацией.

Проданные просроченные препараты или с нарушенной упаковкой сотрудники аптеки обязаны принять обратно безо всяких оговорок.

Если фармацевт ошибся и продал потребителю не то, что ему нужно, то он так же обязать принять возвращаемые препараты. Например, в аптеке вместо таблеток продали аналог лекарства, но в ампулах (для инъекций). В подобной ситуации не имеют значения сроки годности, целостность упаковки и прочее. Ошибку требуется исправить!

В заключение хочется сказать, будьте внимательны во время приобретения лекарственных препаратов. Обращайте внимание на сроки годности, целостность упаковки и прочие требования правил оборота медицинских препаратов. Не допускайте ошибок из-за собственной рассеянности.

Реалии таковы, что обмен или возврат лекарств в аптеке, сопряжен с определенной долей нервотрепки. Фармацевты крайне неохотно идут на подобное, и моментально придумывают массу возражений.

Береги здоровье смолоду!

— гласит народная мудрость.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.