В Мире

США и ФРГ десятилетиями шпионили за 120 странами

Слежка ЦРУ, совместно со спецслужбами Германии, следила за перепиской 120 стран.

Американские и немецкие спецслужбы десятки лет мониторили секретную переписку более чем в 120 государствах. Об этом сообщает The Washington Post и ZDF. Не то чтобы это было сюрпризом. Скандалы на тему незаконной слежки США всплывают регулярно – к этому все привыкли. Западное инфополе, которое контролируется Вашингтоном, просто не раздувает шумиху, и все быстро забывают о нарушении международного права.

Однако недавно ИноСМИ всё же написали о том, что в рамках операции «Рубикон» Вашингтон и Берлин получали информацию через предусмотренные уязвимости в шифровальном оборудовании швейцарской компании Crypto AG, которое закупали многие страны мира.

Оказывается, спецслужбы США и Германии в течение нескольких десятилетий следили за секретной перепиской более чем в 120 странах. Об этом говорят данные о засекреченной операции ЦРУ «Рубикон».

Из материалов следует, что Crypto AG сотрудничала с разведками США и Германии. Швейцарская компания оставляла «дыры» в коде шифрования аппаратов, которые у неё с середины ХХ века закупали десятки стран. Таким образом, ЦРУ совместно с немецкой внешней разведкой (БНД) получало доступ к военной и дипломатической переписке иностранных государств.

США и их союзники много лет пользовались секретами других стран в своих интересах. Но при этом стоит отметить, что доступа к секретной информации Китая и СССР у американской разведки не было, так как соцстраны не пользовались продукцией Crypto AG.

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов отметил, что тема американской слежки за другими странами сама по себе не нова.

«Это очередное подтверждение того, что для Вашингтона запретных тем нет и понятия каких-то союзнических взаимоотношений тоже не существует. У них есть национальные интересы, они полностью контролируют спецслужбы Западной Европы, достаточно активно с ними взаимодействуют с точки зрения получения разведданных и осуществления контроля за политиками», – рассказал эксперт.

По его словам, сюрпризом эта информация стала, возможно, только для Швейцарии. Сегодня федеральный судья Никлаус Оберхольцер пытается выяснить роль швейцарской компании в шпионском скандале.

Напомним, мониторинг коммуникаций других стран является нарушением международного права, потому что каждая страна имеет право на суверенитет. Юрист-международник, почётный адвокат России Валерий Ванин отметил, что если факты слежки подтвердятся, в теории можно было бы привлечь США к ответу как страну – организатора незаконной деятельности.

«США не признают решений Международного уголовного суда. Это было сделано, чтобы солдаты США не были привлечены за те преступления, которые они совершают в других государствах», – сказал Ванин.

И чтобы наказать конкретных чиновников, потенциально причастных к этому делу, необходимо принять решение на уровне государства. На международном же уровне существуют другие способы.

«Можно наказать их тем оружием, которое сами США и та же Швейцария признают эффективным, в частности механизм санкций в отношении государств либо организаций и физических лиц. Если будут установлены конкретные должностные лица, на них возможно наложить санкции», – заключил эксперт.

Однако вряд ли этот сценарий выглядит жизнеспособным. От санкций России, Китая или более мелких и невлиятельных стран Вашингтон просто отмахнётся, попутно введя собственные ограничительные меры в отместку. А страны Запада никогда не пойдут против США, даже несмотря на то, что с каждым городом Белый дом всё больше теряет голову, ослеплённый своей «исключительностью».

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.