Общество

Обед в российской школе: оценка финской журналистки

Финская журналистка побывала в обычной российской школе и оценила обед в столовой.

О школьном питании в российском школе ходит множество слухов, мифов и страшных историй, по которым, кажется, можно снимать фильмы ужасов. Чего только стоит «суп со щупальцами» из-за которого разразился настоящий скандал, а детям запретили приносить смартфоны в столовую. Теперь еду в школьных столовых решила оценить журналистка финского телеканала YLE Черстин Крунвалль.

 

Она посетила школу в Гатчине Ленинградской области и подробно рассказала о питании детей в столовой учебного заведения. По её словам, учащимся в этот день на обед давали борщ и макароны с котлетой, а также хлеб и компот. Журналистка отметила, что питание стоит примерно €2 (137,5 рублей). Очевидно, для Финляндии это невероятно маленькая сумма.

Но больше всего Крунвалль была шокирована порядком в школе. Она с удивлением рассказала, что целый класс по очереди подошёл к раковинам, вымыл руки и только после этого сел за стол. По её мнению, это сильно прививает культуру питания. Отдельно журналистка отметила систему дежурств, когда определённый класс помогает с подачей блюд другим ученикам.

 

«Дети не просто едят, но и учатся вести себя за столом и обращаться со столовыми приборами. Кроме того, они приобретают навыки общения за едой», – написала журналистка.

Крунвалль упомянула и о поддержке со стороны директора школы инициативы президента России Владимира Путина обеспечить всех детей младших классов бесплатным горячим питанием.

Напомним, обеспечивать школьников начальных классов бесплатным горячим питанием Путин предложил в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Президент подчеркнул, что такая поддержка важна сразу по нескольким причинам. Так, когда ребёнок идёт в школу, у матери появляется возможность выйти на работу и увеличить доходы семьи. Но расходы тоже возрастают, так как сборы в школу обходятся недёшево.

Соответствующие инициативы Путина поступили в Госдуму 1 февраля. Документ содержит поправки ко второму чтению законопроекта, который уже был принят в первом чтении в октябре 2019 года.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ЕДА ШКОЛЬНИКОВ В СОВЕТСКИХ СТОЛОВЫХ, КОТОРУЮ ПОМНЯТ НАШИ РОДИТЕЛИ

Загрузка...

10 ШКОЛЬНЫХ ОБЕДОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.