Экономика и Финансы

Средний класс исчезает: выявлен рост безработицы у обеспеченных людей

Сбербанк выявил рост безработицы среди людей, представляющих средний класс.

В России так называемый средний класс никогда не был обширным. Более того, он очень нестабилен. Люди, принадлежащие к нему, подвержены многим опасностям. Так, родив всего одного ребёнка, семья из среднего класса имеет огромный шанс резко опуститься в социальной иерархии. Также остаётся угроза потери работы, причём она становится всё сильнее.

 

Так, опрос Сбербанка показала, что уровень безработицы среди условных Ивановых, представляющих средний класс, за год вырос с 10,9 до 11,9%. При этом в целом по стране, по данным Росстата, наоборот, снижается.

Уровень безработицы среди представителей российского среднего класса вырос в четвёртом квартале 2019 года на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Так, показатель увеличился с 10,9 до 11,9%. Об этом говорит ежеквартальный опрос, который проводится в рамках исследования Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», где Иванов рассматривается как условный представитель среднего класса.

Однако Сбербанк исследование целиком не публикует, выходит только релиз об индексе потребительских настроений, в котором приводятся выборочные показатели.

Впрочем, сегодняшний показатель безработицы в среднем классе не является предельным. Так, в третьем квартале 2019 года аналитики Сбербанка фиксировали безработицу среднего класса на уровне 11,8%. Она определяется как доля безработных среди респондентов Сбербанка.

 

Стоит отметить, что безработица – это второй по распространённости экономический фактор тревоги у респондентов «Индекса Иванова». Его назвали 55% опрошенных (против 51% годом ранее). На первом месте среди тревог значится коррупция. За неё проголосовали 62% респондентов. Третье место в рейтинге экономических тревог занимает инфляция с показателем 48%.

Доля тех, кто опасается увольнения, за год, наоборот, снизилась с 46 до 42%, хотя по сравнению с третьим кварталом (40%) наблюдался рост обеспокоенных. При этом 9,2% респондентов в четвёртом квартале сообщили, что заняты частично, но желают работать полный день. Ранее таких было 8,1%.

Доля опрошенных, заявивших, что их компании нанимают сотрудников, снизилась до 7% против 7,9% в третьем квартале и 7,5% годом ранее.

В пресс-службе Сбербанка назвали выявленный опросом рост уровня безработицы и частичной занятости «незначительным». Указывается, что в целом респонденты стали оптимистично оценивать перспективы бизнеса своих работодателей.

«В чистом выражении индекс оценки перспектив бизнеса в минувшем квартале достиг 13%. Его значение выросло по сравнению с третьим кварталом 2019 года (6%) и четвертым кварталом 2018 года (5%), достигнув самой высокой отметки с 2014 года», – отметили в Сбербанке.

Это произошло за счёт повышения оценки перспектив крупного и малого бизнеса, тогда как оценка среднего бизнеса не изменилась.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Реальные цифры. Средний класс по-нашему. Всю неделю зрители ОТР писали о своих доходах. ОТРажение

Загрузка...

Классы в современной России — Василий Аникин / ПостНаука

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.