Статьи

Трамп своими санкциями помог России в несколько раз увеличить экспорт нефти

Экспорт продукции российской нефтяной промышленности увеличился не только в США, но и в Турцию и Европу.

Американские санкции в отношении России привели только к тому, что РФ смогла нарастить экспорт сырой нефти в США.

Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.

«Конкуренция между двумя сверхдержавами происходит не только геополитически, но и на экономическом уровне. США пытаются ограничить Россию в мировой торговле вооружением, а также использовать санкции для подрыва строительства газопровода «Северный поток — 2». Однако за этой видимой конкуренцией другие тенденции менее заметны. И они довольно красноречивы. Россия значительно увеличила экспорт нефти и нефтепродуктов в США за последние два года, особенно в 2019 году. Как показывают данные Управления энергетической информации США (EIA) Министерства энергетики США за первые одиннадцать месяцев 2019 года, Россия в октябре даже стала вторым по величине поставщиком после Канады, опередив Мексику», — говорится в материале издания.

Поставки российских нефтяных компаний сильно выросли с примерно десяти миллионов баррелей в месяц до 15-17 миллионов. А в октябре поставки достигли значения в 20,9 миллиона баррелей. В ноябре объём снизился довольно незначительно – до 19,2 млн, уступив второе место Мексике, которая поставила 21,2 млн.

Издание объясняет этот парадокс тем, что санкции изменяют международный поток товаров. Согласно данным правительства, Россия нарастила экспорт нефти в Соединенные Штаты в прошлом году, потому что США наложили санкции на Венесуэлу и Иран. В предыдущие годы США ежемесячно импортировали из Венесуэлы от 15 до 20 миллионов баррелей нефти и два миллиона баррелей нефтепродуктов, особенно тяжелой нефти. Летом 2019 года от импорта отказались из-за санкций президента США Дональда Трампа. А американские нефтеперерабатывающие заводы обратились за помощью к России.

Благодаря этому экспорт продукции российской нефтяной промышленности увеличился не только в США, но и в Европу. По данным таможни, за первые одиннадцать месяцев 2019 года Россия увеличила общий объем экспорта нефти на 3,8 процента.

Аналогичным образом сработали и санкции против Ирана. Только теперь в российской нефти стала больше заинтересована Турция. Так, например, турецкий нефтеперерабатывающий завод Star специализируется на переработке тяжелой иранской нефти. Из-за санкций против Ирана в прошлом году азербайджанская нефтяная компания Socar попросила россиян помочь снабжать Турцию необходимой нефтью. В итоге экспорт российской нефти в Турцию за первые одиннадцать месяцев 2019 года составил 3,41 миллиарда долларов — рост на 450 процентов. В Соединенные Штаты, кстати, за тот же период россияне экспортировали нефть и нефтепродукты на 5,76 млрд долларов. Это на 70 процентов больше чем два года назад.

Ксения Мальцева

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.