Сад огород

Как правильно посадить томаты на рассаду, советы от эксперта

Последний месяц зимы незаметно подкрадывается к экватору, и это означает, что уже через несколько недель наступит весна. А значит, пора задумываться о приобретении семян, ведь многие огородники предпочитают делать это через интернет, что связано с дополнительными и порой непредсказуемыми задержками.

Безусловно, зимой высаживать помидоры еще рано, в противном случае молодые растения будут страдать от нехватки света и будут идти в рост. В результате получатся слабые и болезненные побеги.

Подготовка к посадке

Но уже сейчас стоит вспоминать свои самые удачные эксперименты и начать изучать опыт других, чтобы ничего не забыть и подготовить для весеннего мероприятия все необходимое. Итак, самое главное – запастись качественными семенами, причем сортов, районированных для конкретной местности. Если вы имеете достаточно высокую теплицу, то желательно выращивать индетерминантные (высокорослые) сорта, для открытого грунта, если нет возможности устанавливать высокие подпорки, более подходящими будут детерминантные разновидности.

 

Заранее позаботьтесь о наличии достаточного количества рассадной тары. Она не должна иметь большую глубину, максимум 7 сантиметров. Грунт для рассады лучше засыпать покупной – он уже содержит все необходимые для нормального роста микроэлементы. Использование грунта с огорода – практика не очень хорошая, поскольку в нем содержится немало вредителей и возбудителей болезней. Если по каким-либо причинам покупную землю использовать невозможно, можно просто накопать необходимое количество земли в лесу. Засыпать грунт в ящички нужно, не доходя 2 см до верхнего края.

Посадка семян томатов

Обычно эту процедуру выполняют, начиная с третьей декады первого весеннего месяца. Но в связи с погодными аномалиями многие делают это раньше, рассчитывая, что тепло придет тоже со сдвигом.

Первый этап – это проращивание семян: их укладывают на несколько суток на влажную тряпочку, пока они не проклюнутся. Данная операция позволяет отбраковать плохие семена.

Теперь можно приступать к высадке в горшочки, раскладывая их по схеме сеточки, после чего семена засыпаются двухсантиметровым слоем грунта. После того, как у ростков появится пара настоящих листочков, растения можно пикировать в более мелкую тару, например, в пластиковые стаканчики. Во время пересадки рекомендуется удалить нижнюю треть корня, что стимулирует рост новой корневой системы, а само растение заглубляем в грунт до семядольных листков. Когда дневная температура достигнет 10 градусов, можно вынести рассаду на балкон, это поможет избежать вытягивания растений вверх. Высадку в открытый грунт следует осуществлять, когда минует угроза возникновения заморозков.

Посев помидоров на рассаду:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.