Статьи

Опасные границы американо-иранского конфликта

Отношения между США и Ираном кажутся более противоречивыми, чем любые другие в современном мире. За последние несколько лет Вашингтон и Тегеран перешли от урегулирования конфликта, отмены санкций и первых шагов к возобновлению дипломатических отношений до грани войны. Информационно-аналитический центр Наталии Весельницкой Vesna News разобрался в особенностях долгосрочного конфликта и рассказал о перспективах США на Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты и Иран неоднократно оказывались на грани военного конфликта, но они еще никогда не переступали красную черту. Ближе всего к этому они подошли в 2004-2005 годах, когда администрация президента Джорджа Буша искала способы перенести военные действия из Ирака в Иран. Только то, что США погрязли в Ираке и Афганистане, не позволило неоконсерваторам совершить еще одну стратегическую ошибку на Ближнем Востоке.

Вашингтон и Тегеран разделены многими непримиримыми интересами. Соединенные Штаты стремятся заставить Иран отказаться от своей ядерной программы и сменить режим в Исламской Республике. Вашингтон поддерживает региональных противников Ирана — Израиль и арабских монархий, стремясь усилить свое присутствие в регионе.

Со своей стороны, Иран не намерен отказываться от программы обогащения урана, которую он считает стратегическим активом. Он также не планирует пересматривать константы исламской политической системы. Иран ищет способы ограничения военного присутствия США в регионе и формирует линию сопротивления в Сирии, Ираке, Ливане, Палестине и Йемене.

Эти непримиримые интересы могут показаться достаточными для гарантированного военного конфликта между двумя странами. Однако и у Ирана, и у США есть общие интересы. Обе страны хотят одержать окончательную победу над терроризмом и обезопасить Ормузский пролив — единственный морской проход из Персидского залива.

У Ирана есть армия в размере около 520 000 человек, ракетная программа, которая доказала свою эффективность, а также современные системы ПВО, поставляемые Россией. Однако, несмотря на численное превосходство над силами США, развернутыми в регионе, последние технологически более продвинуты и могут наносить удары по всему Ближнему Востоку с относительной безнаказанностью.

Также очевидно, что Соединенные Штаты не могут оккупировать Иран, даже если они мобилизуют все имеющиеся ресурсы. Население Ирана составляет около 81 миллиона человек, и армия США не сможет контролировать такую густонаселенную страну с труднопроходимой местностью. Это исключает прямой военный конфликт между ними. Болезненный опыт США в Ираке и Афганистане научил, что затяжные военные конфликты, такие, как потенциальный конфликт с Ираном, не заканчиваются победой Вашингтона.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.