Сад огород

Построил дачу, не отступив от забора 3 метра: что будет, какое наказание предусмотрено

Если вы являетесь полноправным владельцем дачного участка, это не значит, что вам можно делать здесь все, что захочется. В частности, строительство объектов недвижимости, как и посадка деревьев, требует соблюдения определенных требований, регулируемых законодательно. Может ли остаться безнаказанным факт постройки дачного домика непосредственно возле соседского участка? Давайте это выясним.

Наиболее распространенным нарушением, касающимся дачного строительства, как раз и является несоблюдение минимального отступа от края участка, наряду с самовольным увеличением его границ.

Между тем существует закрепленный в законодательстве норматив, предусматривающий наличие между строением и забором расстояния в 3 метра, а между двумя домами, расположенными на разных участках, оно должно быть равным 6 и более метров. Данная норма перекочевала в российское право ещё с советских времен практически без изменений.

Это же требование прописывается в муниципальных Правилах землепользования. Однако соблюдают его далеко не все и не всегда. Обычно этому просто не придают значения – кому придёт в голову жаловаться на то, что дача находится в двух метрах от ограды, а не трех? В подавляющем большинстве случаев на этой почве конфликты не возникают.

 

Но проблемы могут возникнуть, если вы захотите оформить дом. Комиссия, выявившая подобное нарушение, имеет полное право отказать вам в выдаче соответствующего документа, и тогда дача не сможет быть поставлена на кадастровый учет. Узаконивания постройки добиться можно через суд, но не факт, что вам это удастся сделать – прецеденты были, но они редки.

Если же жалоба поступит от ваших соседей, тут уж судебного разбирательства не миновать. И вам придется доказывать, что ваш дом не ухудшает условия проживания заявителей. Опять же, поскольку нарушение налицо, скорее всего, вам придется уплатить штраф. А если соседи докажут, что нахождение вашей дачи ближе необходимых нормативов сильно портит им жизнь вплоть до угрозы здоровью или имуществу, суд может обязать вас снести строение.

Расстояние от забора и нормы строительства дома на участках:

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.