В России

Сотрудник ФСИН Виктор Свиридов застрелился после вынесения приговора: Причины суицида в суде, последние новости следствия

Экс-начальник управления ФСИН Виктор Свиридов покончил с собой прямо в зале Чертановского райсуда после вынесения ему приговора. Свиридов обвинялся в вымогательстве с Александра Сапожникова, бывшего замдиректора ФСИН. Сумма, фигурировавшая в деле – 10 миллионов рублей.

Предыстория суицида

На время следствия Свиридова не стали помещать в следственный изолятор – видимо, учли, что у него диагностировали рак IV стадии.

На 12 февраля было назначено судебное заседание, во время которого обвиняемому зачитали приговор – три года заключения. После этого Свиридов достал пистолет и выстрелил себе в голову.

И Сапожников, и Свиридов, как выяснили журналисты, ранее были сослуживцами, но Сапожников имел звание генерала и занимал более высокие должности. Оба были на хорошем счету у начальства, Свиридов считался крепким хозяйственником, который не стремился идти на компромиссы. Именно из-за этого его увольняли с нескольких должностей, пока он не потерял работу.

Причины гибели

В последние месяцы его семья бедствовала, а сам он никак не мог трудоустроиться. Видимо, сложившиеся обстоятельства и заставили его встать на преступный путь. Он пытался скомпрометировать сослуживца материалами со времен их совместной работы в автобазе ФСИН. Куда Свиридов перешел из МВД.

Впрочем, существует версия, что заняться вымогательством его надоумили. Отмечается также, что и у обвиняемого, и у Сапожникова был общий недоброжелатель, которого они недолюбливали – Олег Коршунов, пребывающий в настоящее время в Лефортово под следствием сразу по нескольким уголовным делам.

 

Новости следствия

В настоящее время правоохранители пытаются выяснить, каким образом обвиняемый сумел пронести с собой наградный пистолет, минуя судебных приставов. Следственный комитет РФ намерен в ближайшее время приступить к проверке соблюдения режима безопасности в Чертановском райсуде по факту чрезвычайного происшествия.

Александр Котельницкий, адвокат подсудимого, утверждает, что рассчитывал на условный термин, с учетом заслуг Свиридова и тяжести его болезни. Он отметил, что его подзащитный один прибыл в суд на полчаса раньше назначенного срока, и он не в курсе, как ему удалось пронести оружие.

ФСИН: бывший сотрудник Свиридов не награждался оружием в период работы в ведомстве

Бывший начальник транспортного управления ФСИН Виктор Свиридов, покончивший с собой во время оглашения приговора в Чертановском суде, не награждался оружием в период работы в Федеральной службе исполнения наказаний. Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро ФСИН.

«Свиридов В. С. работал во ФСИН России в период с 2012 по 2014 год, занимал гражданские должности, аттестованным сотрудником не являлся. В 2014 году уволился по собственному желанию. В период работы во ФСИН России именным оружием не награждался», — сообщили в пресс-бюро.

Уголовное дело о вымогательстве в отношении Свиридова было возбуждено уже после его увольнения из ФСИН, и к работе в ведомстве отношения не имело.

Cуд заявил об отсутствии меддокументов в материалах дела экс-главы УФСИН

У Чертановского суда Москвы не было препятствий к заключению под стражу экс-главы УФСИН Виктора Свиридова, который 12 февраля покончил с собой в зале суда после оглашения приговора. Об этом сообщила пресс-служба Чертановского районного суда Москвы.

«В материалах дела не представлены медицинские заключения о наличии заболевания, препятствующего нахождению под стражей или отбытию наказания в виде лишения свободы», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы.

 

Адвокат рассказал о подзащитном журналистам

Все произошло на глазах его адвоката Александра Котельницкого, который ответил на вопросы журналистов.

— Я разговаривал с ним утром по пути в суд. Он ехал с дачи и был в хорошем настроении. Сказал, что рассчитывает, что суд будет объективным и что будет оправдательный приговор. Когда судья ушла в совещательную комнату, мы спокойно ждали решение и ничто не предвещало дальнейшего развития событий.

— Он отрицал свою вину?

— Да. Отрицал. Единственным доказательство были записи телефонных разговоров. При этом экспертиза фонетическая не проводилась. Мы рассчитывали на оправдательный приговор, тем более, что у моего подзащитного 4 стадия рака.

— Что произошло после оглашения приговора?

— Судья зачитал приговор и после слов «изменить меру пресечения » я услышал выстрел. Обернулся и увидел как мой подзащитный застонал и упал. Лично я про пистолет ничего не знал.

В чем обвиняли Свиридова?

Свиридов был признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере. Ему было назначено наказание ниже низшего предела — три года с отбыванием в колонии строгого режима.

Вину он не признавал.

Уголовное дело в отношении Свиридова было возбуждено в 2019 году, уже после его увольнения из ФСИН. Он находился под подпиской о невыезде.

Как сообщил адвокат, заявление на Свиридова написал его знакомый, с которым бывший сотрудник ФСИН обсуждал кадровые вопросы. Защита считает, что у следствия были несущественные доказательства вины Свиридова, и намерена обжаловать решение суда.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.