В Мире

Brexit и политический кризис в Германии: Франция становится европейским лидером

Европа стоит на пороге больших перемен – политический кризис может сделать Францию лидером ЕС.

В то время как Британия всё никак не может окончательно выйти из Евросоюза, хотя уже заключила соглашение, Германия переживает мощнейший политический кризис. Хаос на выборах в Тюрингии и уход Аннегрет Крамп-Карренбауэр с поста председателя партии ХДС стал настоящим шоком и для жителей страны, и для Брюсселя.

 

Сегодня многие задаются вопросом – что же вообще происходит в Германии? В этой стране «царит растерянность». Именно так изящно выразился один высокопоставленный европейский дипломат, отметивший, что в немецкой политике больше нет постоянства.

На протяжении многих лет ФРГ считалась самой стабильной и рациональной страной. Но теперь, по словам ещё одного дипломата, имеет место «хрупкая Германия в хрупкой Европе». В политических кругах ЕС растёт скепсис относительно лидерской роли Берлина.

Депутата Европарламента Здислав Краснодембский отметил, что вскоре процесс принятия решений в Евросоюзе всё больше будет зависеть от Франции. Это действительно похоже на правду, ведь с выходом из ЕС Великобритании, Пятая Республика значительно подняла свои позиции в союзе.

 

Стоит отметить и большие амбиции французского президента Эммануэля Макрона, который пытается продвигать свои решения в Брюссель. Но при этом он стремится к усилению интеграции и большей военной инициативности Европы, что может не понравиться США и восточноевропейским членам ЕС.

По мнению лидера Европейской народной партии Манфреда Вебера, уход Аннегрет Крамп-Карренбауэр является признаком растущей нестабильности центристских партий.

Впрочем, далеко не все придерживаются такой точки зрения. Депутата Европарламента из Румынии Зигфрид Мурешан отмечает значительную роль Германии при разрешении финансового и миграционного кризисов, а также напоминает, что до нынешней поры внутриполитические события в ФРГ никак не влияли на общеевропейскую политику, а значит, Берлин продолжит играть значительную роль в ЕС.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

План Меркель передаче власти провалился. Германию ждет политический кризис

Загрузка...

Внезапно: Франция против планов Германии по расширению ЕС

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.