Общество

Избиение за русскую речь: Польша перешагнула через грань в русофобии

Российских граждан жестоко избили в Польше только за разговор на русском языке.

Русофобия в Восточной Европе достигла своего пика. После спора о Второй мировой войне, когда президент РФ рассказал о некоторых исторических данных в ответ на предложение признать СССР виновником конфликта, отношения России и Польши испортились окончательно, хотя и раньше не были радужными.  И нет ничего удивительного в том, что агрессия в отношении русских в Варшаве начала принимать криминальный характер.

Сегодня полиция польского города Торунь разыскивает группу людей, которая жестоко избила пятерых граждан России, Украины и Белоруссии. Причиной конфликта стала русская речь. При этом во время нападения преступники выкрикивали нацистские лозунги. У большинства пострадавших серьёзные ушибы, одного из них ждёт сложная операция.

Стоит отметить, что нападавшие были настроены не только против русских, но и против украинцев.

«На нас напали под лозунгами «Польша для поляков». Добавлю, что украинцами были всего два человека из пяти. Больше всего меня пугала пассивность людей, которые не реагировали и равнодушно проходили мимо сложившейся ситуации», – рассказали пострадавшие.

Письмо одного из пострадавших, поляка Дамиана Недвецки, принимавшего гостей на родине, опубликовано на странице Центра мониторинга расизма и ксенофобии Польши. Отмечается, что компания из семи человек встретилась ребятам у входа в старый город. Диалога не сложилось, бить начали сразу, всех и без разбора, даже девушку. У большинства ушибы мягких тканей, у одного – перелом костей черепа и сложная операция впереди.

В ходе разбирательства полиция получила записи с камер видеонаблюдения, на которой видно пять человек, которые могут быть причастны к преступлению. Офицеры ищут людей, которые могут помочь установить личность подозреваемых, а также свидетелей происшествия. Двух нападавших уже опознали.

Стоит отметить, что такие нападения уже не являются редкостью. Судя по выкраиваемым лозунгам, нападавшие не видели разницы между русскими, украинцами и белорусами, считая всех носителями одного языка. Но вот что именно вызвало в них такую ненависть, станет известно уже во время допроса.

Политическая линия Варшавы уже давно играет с историческими допущениями, взять хотя бы сомнение здешних властей, что Освенцим освободили красноармейцы. Ксенофобские высказывания звучат в эфире польского ТВ, печатаются на страницах польских газет и транслируются в польском интернете. И кто-то, вероятно, эти высказывания воспринимает слишком буквально.

Но всё же, несмотря на общую атмосферу, большинство поляков осуждают поведение радикалов.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.