Происшествия

Многократное повышение радиации в Москве – активисты предупреждают, МЧС опровергает

В столичных СМИ появилась резонансная информация о многократном превышении радиационного фона на Юго-Востоке Москвы. Представители МЧС, в свою очередь, утверждают, что радиационная обстановка в столице стабильная.

Активист Дмитрий Сараев, представляющий КПРФ, заявил, что прибор, установленный в районе строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) уже в седьмой раз за последние три дня фиксирует скачки радиации, превышающие норму в 60 раз. Представители МЧС, приехавшие по вызову активистов, провели контрольные замеры и больше никаких действий не предпринимали. На сегодняшний день на месте строительства размещено табло, информирующее, что датчик радиационного контроля работает в тестовом режиме.

«Табличку о том, что датчик работает в тестовом режиме повесили, скорее всего, чтобы потом было легче оправдаться», — считает Дмитрий Сараев

Ранее о 60-кратном превышении радиационного фона, которое зафиксировал датчик ФГУП «Радон», сообщал в социальных сетях депутат совета Муниципального округа Печатники Сергей Власов. Представители МЧС заявили, что в пределах Москвы уровень радиации не превышает норму, а столичная мэрия назвала резонансные заявления «фейковыми новостями».

Строительство ЮВХ протяженностью почти в 30 км было одобрено в 2018 году. В 2019 году в СМИ появилась информация о том, что строительные работы будут вестись рядом с могильником радиоактивных отходов, оставшимся от бывшего завода полиметалов. Представители мэрии, в свою очередь, заявили, что контролируют ситуацию и планируют заключить договор с ФГУП «Радон» по обеззараживанию территории, по которой будет проходить трасса.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.