Медицина и здоровье

Немецкая медсестра сравнила врачей в России и в Германии

«Нужны курсы вежливости»: немецкая медсестра рассказала о разных подходах в медицине.

Российская система здравоохранения многим не нравится. Конечно, у нас в стране есть гениальные врачи и просто добросовестный персонал, который пытается помогать людям, но недовольных действиями медиков слишком много. Недавно немецкой медсестре Марии Гёрлиц довелось поработать в больнице в России. Она поделилась впечатлениями от российской медицины и сравнила её с немецкой. Обнаружились как минусы, так и плюсы.

 

Немецкая девушка-доброволец, поработавшая в российской больнице, убеждена, что российским врачам нужны курсы вежливости. На них московских врачей с 2018 года учат более приветливому отношению к пациентам.

Изначально у Марии Гёрлиц сложилось весьма нерадостная картина российских больниц – неприветливые медсестры и отсутствие личного пространства. Именно такой она видела российскую медицину во время своей добровольной работы в одной из больниц Нижнего Новгорода. Она рассматривает ситуацию с позиции пациента, тем более что перед работой ей самой пришлось пройти медосмотр.

Она была поражена тем, что во время рентгена, когда ей нужно было раздеться до пояса, в кабинет вошёл ещё кто-то. И все нормально на это отреагировали, как будто ничего не было. После обследования она ждала реакции персонала, но её не было.

При сдаче крови на анализ медсестра тоже не сказала ни слова. Мария отметила, что была совершенно не готова, когда медсестра без всякого предупреждения уколола палец. Хотя девушка знала, как сдают кровь, укол стал для неё неожиданностью.

 

До поездки в России девушка три года трудилась в отделении интенсивной терапии в больнице Мюнстера. В рамках программы обмена одной немецкой организации из Эссена она приехала в Нижний Новгород.

Хотя Мария знакома с русским менталитетом, ей пришлось привыкать к тону общения, принятому в нижегородской больнице. Вскоре она поняла, что вежливость пациенты часто воспринимают не совсем адекватно. Они просто не принимают медперсонал всерьёз. Чтобы добиться успехов ей пришлось отказаться от излишне вежливых оборотов. Она отмечает, что в России вежливость нередко считается проявлением слабости.

Но при этом многие пациенты хотели бы, чтобы персонал обращался с ними иначе. Это подтверждают исследования психологов. Люди хотят, чтобы врачи воспринимали их как личностей. В частности, им хотелось бы, чтобы к ним обращались по имени. Кроме того, было бы здорово, если бы врачи объясняли, в чем состоит суть лечения.

Мария считает, что в этом заключается основная проблема. В России пациентов почти или даже совсем не вовлекают в сам процесс лечения. Им не рассказывают даже о том, какие уколы им делают, что лишают их всякой самостоятельности и свободы выбора.

Наверное, именно поэтому, согласно опросу, 41% россиян не доверяют врачам и проходят дополнительную проверочную диагностику. Иногда недоверие или недовольство лечением приводят к тому, что врачи становятся объектом нападок со стороны пациентов.

Но есть у российских врачей и преимущество. Пациенты испытывают больше благодарности к медперсоналу, когда им, к примеру, дают дополнительные обезболивающие, питье или второе одеяло. Немецкие пациенты в этом отношении более избалованны.

Также Мария отмечает, что хотя российские врачи сильно уступают своим немецким коллегам, когда речь идёт о приветливости и коммуникации с больными, кое в чем они впереди. В РФ медперсонал лучше обучен проводить диагностику с помощью стетоскопа и пальпации. Это связано с тем, что многие обследования в России слишком дороги, в вопросах диагностики российские врачи подготовлены лучше, чем немецкие.

В то время как в Германии медики прежде всего полагаются на результаты лабораторных исследований и компьютерной диагностики, в России по-прежнему очень важную роль играют классические методы обследования.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Отношения пациентов и врачей в России. Глава 5. Недо- и переоценка труда врачей в России

Загрузка...

В чём отстаёт российская медицина

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.