Экономика и Финансы

Какой минимальный размер зарплаты действует в 2020 году

С начала года вступил в действие закон, предусматривающий увеличение МРОТ до 12130 рублей. Таким образом, размер минимальной зарплаты в России впервые догнал величину прожиточного минимума. Изменение коснется свыше 4 миллионов россиян.

На что влияет минимальный размер зарплаты и его изменение

Жесткое лимитирование минимальной величины оплаты труда населения гарантирует справедливый расчет многих социальных пособий, включая детские выплаты, больничные, пособий по уходу за не достигшими полуторагодовалого возраста детьми, по беременности и некоторые другие.

Практически всё время уровень МРОТ был ниже прожиточного минимума. Новый закон предписывает, что величина минимальной зарплаты теперь рассчитывается, опираясь на прожиточный минимум, установленные в предыдущем году и взятый за последние шесть месяцев. На 2020 год размер МРОТ составит 12130 рублей. При этом регионы могут устанавливать величину МРОТ по своему усмотрению, но не менее рассчитанного федерального значения.

Узнать местное значение МРОТ можно на официальных сайтах/порталах муниципальных органов всех субъектов РФ. Однако местные МРОТ не затрагивают зарплаты работников, если они выплачиваются из федерального бюджета.

Какие выплаты не входят в расчёт МРОТ в 2020 году

Считается, что первое полугодие наиболее объективно отражает уровень жизни населения, во втором полугодии прожиточный минимум, как правило, уменьшается. Поэтому два первых квартала являются основой для расчета МРОТ.

 

В МРОТ не входят следующие выплаты:

  • местные коэффициенты/надбавки, предоставляемые за работу в сложных природных условиях;
  • оплата выходных, праздничных;
  • оплата сверхурочных работ;
  • оплата труда ночью.

Такие работы должны оплачиваться дополнительно.

Михаил Шмаков, возглавляющий Федерации независимых профсоюзов РФ, выступил с инициативой увеличения уровня МРОТ вдвое. Он считает, что минимальную зарплату не следует привязывать к прожиточному минимуму, она должна зависеть от минимальной потребительской корзины граждан, включающей как жизненно необходимые расходы, так и оплату ипотеки, приобретение товаров для дома и другие статьи расходов. Депутаты ГД считают, что такая инициатива пока не ко времени.

Какой МРОТ в 2020 году в России:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.