Наука

Базы на Луне: новая гонка между США КНР, РФ и ЕС

США, Китай, Россия и Европа планируют создать базы на Луне.

Космическая гонка снова вошла в режим невероятного противостояния. Президент США Дональд Трамп уже несколько раз говорил о том, что в будущем возможна война в космосе. Он имел ввиду не только горячую фазу, но и холодный конфликт. По сути, он уже начался.

В январе прошлого года китайский автономный космический аппарат совершил посадку на темной стороне Луны. С тех пор зонд Чанъэ-4 и луноход Юйту-2 осуществляют фотосъёмку и сканирование минералов, занимаются выращиванием дрожжевого грибка, выведением потомства из личинок мухи-дрозофилы, а также культивированием хлопка, картофеля, и рапса в условиях низкой лунной гравитации.

Тем временем Национальное космическое агентство Китая планирует запустить в космос ещё один зонд. По некоторым данным, Чанъэ-5 может стартовать уже в нынешнем году. Более того, китайское космическое агентство продолжает работу над созданием космической станции «Тянгун-3» и планирует испытать новый пилотируемый корабль, разрабатываемый для экспедиций в глубокий космос.

При этом Китай и Европа планировали совместно создать базу на Луне ещё в 2017 году. Европейский Союз и Россия также намерены направить зонд на тёмную сторону Луны. Его задачей будет выяснить, является ли целесообразным строительство постоянной базы на дальней поверхности планеты.

Соединённые Штаты тоже не бездействуют. Вашингтон активно участвует в наметившейся космической гонке. Так, недавно было объявлено о создании специальных космических войск США. А несколько раньше Вашингтон заявлял о планах создания совместной базы с Россией.

Американский проект, известный под названием Horizon, предположительно, имел в своей основе план, составленный ещё в пятидесятые годы, в котором впервые, по-видимому, фигурировали чертежи базы на Луне.

В совместном заявлении НАСА и российской государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» говорилось, что Соединённые Штаты и Россия намерены создать «лунную базу» в том же году, когда Европейский Союз и Китай объявили о своих планах сотрудничества.

Впрочем, обеспокоенность вызывает не освоение космического пространства, а его милитаризация. Эксперты утверждают, что космос может стать зоной военных действий в будущей войне.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.