Медицина и здоровье Статьи

Коронавирус 2020, последние новости на 11 февраля: вирус получил новое название и способ передачи

Сведения из Китая поступают противоречивые. На фоне сообщений о том, что эпидемия идет на спад, стало известно, что понедельник стал рекордным по числу умерших от болезни людей. Так, в провинции Хубэй за 10 февраля зарегистрировано 103 смертей от коронавируса – это суточный рекорд с начала распространения инфекции. Общее количество умерших в Поднебесной на утро 11 февраля составляло 1016 человек. Но количество новых инфицированных по сравнению с воскресеньем уменьшилось на 20% – в понедельник зафиксировано 2478 случаев новых заражений, в то время как 9 февраля инфицированных было 3062 человека. Большинство случаев заболевания по-прежнему приходится на провинцию Хубэй: 2618 случаев 9 февраля и 2097 – на следующий день.

Впрочем, к официальной китайской статистике относятся с недоверием, даже в самой КНР.

ВОЗ дала название китайскому коронавирусу

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус озвучил название нового типа пневмонии.

Официальным названием коронавируса с сегодняшнего дня считается Covid-2019, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. В результате заражения этой болезнью по всему миру скончались уже более тысячи человек. Кроме того, известно о более чем 43 тысячах случаев заражения коронавирусом. На территории РФ зафиксировано два случая заражения. Оба заболевших Covid-2019 являются гражданами Китайской Народной Республики.

Ученые рассказали об обнаружении нового пути распространения коронавируса

Журнал издания American Medical Association опубликовал статью, в которой утверждается о выявлении нового способа передачи китайского коронавируса NCP (это временное название заменит старое 2019-nCoV). Поскольку во многих случаях наблюдаются такие симптомы заболевания, как диарея и другие кишечные расстройства, были проверены на наличие вируса фекальные массы, и результат оказался положительным. Это позволило американским ученым сделать выводы, что болезнь может распространяться и через фекальные массы.

По их наблюдениям, примерно у 10% инфицированных коронавирусом наблюдаются именно такая симптоматика. Один из больных, находившийся на излечении в США, также оказался с признаками расстройств моторики кишечника, а в его фекалиях был обнаружен вирус.

До этого считалось, что NCP переносится только воздушно-капельным способом. По этой причине при выявлении инфицированных коронавирусом основное внимание обращали только на симптомы, имеющие непосредственное отношение к респираторным болезням.

Между тем данные о возможности распространения вирусов через мочу и фекальные массы были еще в 2003 году, во время эпидемии атипичной пневмонии. Тогда было выявлено, что именно таким способом зараженным оказалось население целого жилкомплекса. Как оказалось, вирус распространялся через теплый воздух, исходящий из туалетов.

На данный момент еще предстоит выяснить чувствительность нового коронавируса к температурному диапазону внешней среды, но исключить его передачу через фекалии нельзя.

 

В Китае увольняют старших должностных лиц

Во вторник были уволены два высокопоставленных чиновника комиссии по здравоохранению в провинции Хубэй, эпицентре новой вспышки коронавируса, сообщает китайская государственная телекомпания CCTV.

Секретарь комиссии Чжан Цзинь и ее директор Лю Инцзи были сняты с должностей Постоянным комитетом Хубэйской провинциальной партии.

Государственная газета People’s Daily сообщила, что на их место пришел Ван Хешен, который до этого занимал пост вице-министра Национальной комиссии здравоохранения.

Власти Китая ужесточат контроль за торговлей дикими животными

КНР ужесточает контроль за торговлей дикими животными и начинает борьбу с «дурной привычкой» граждан злоупотреблять дичью, сообщило Всекитайское Собрание народных представителей.

На решение повлияла вспышка коронавируса, которая унесла жизни более тысячи человек.

«Продажа и употребление в пищу диких животных может подвергнуть риску общественную санитарную безопасность, этот вопрос уже привлек внимание всего мира. Недавно опубликованные данные свидетельствуют, что источником этой вспышки пневмонии, вызываемой коронавирусом нового типа, весьма вероятно были животные», — сказал глава рабочей комиссии по вопросам экономического законодательства ПК ВПНП Ван Жуйхэ.

«Чтобы надлежащим образом гарантировать безопасность и здоровье людей, требуется всесторонне и повсеместно построить правовую систему, касающуюся диких животных, усилить надзор за исполнением закона, предпринять строгие меры против незаконной торговли дикими животными, решительно избавиться от дурной привычки злоупотреблять дичью», — добавил он.

 

Роспотребнадзор опроверг данные о 24-дневном инкубационном периоде коронавируса

Время от заражения до проявления первых симптомов болезни, вызванной новым коронавирусом, составляет 14 дней, а не 24, как сообщали ранее исследователи, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее Sina со ссылкой на научную статью, опубликованную на medRxiv.org, сообщила, что максимальный инкубационный период пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, может составлять 24 дня.

«Официальные данные, которые сегодня опубликованы нашими китайскими коллегами, подтвержденные Всемирной организацией здравоохранения, (свидетельствуют о том, что, – прим. ВЗГЛЯД) это 14 дней – (продолжительность, – прим. ВЗГЛЯД) инкубационного периода. Ровно с этим периодом связан любой карантин, в данном случае 14 дней для этой инфекции», – приводит слова главы ведомства ТАСС.

По данным на понедельник, на материковой части КНР жертвами новой коронавирусной пневмонии (NCP) стали 908 человек, 40 тыс. 171 заражены. При этом состояние 6,4 тыс. человек оценивается как тяжелое.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что текущая ситуация с короновирусом – это только «верхушка айсберга.

Мировая статистика заражений коронавирусом

Страна

Число зараженных

Число умерших

Китай

42668

1016

Япония

163

Гонконг

50

1

Сингапур

45

Таиланд

32

Южная Корея

28

Тайвань

18

Малайзия

18

Австралия

15

Вьетнам

15

Германия

14

США

13

Франция

11

Макао

10

Великобритания

8

ОАЭ

8

Канада

7

Индия

3

Филиппины

3

1

Италия

3

Испания

2

Россия

2

Камбоджа

1

Непал

1

Финляндия

1

Шри-Ланка

1

Бельгия

1

Швеция

1

 

Коронавирус, последние новости:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.