Общество

В России ограничат стоимость цен на квартиры

Из-за резкого скачка цен на недвижимость в России задумались о законодательном ограничении.

В 2019 году цены на квадратный метр жилой недвижимости в России сильно возросли. В каждом регионе свой коэффициент прироста, но в целом стоимость квартиры сильно увеличилась. И это далеко не предел. Эксперты предупреждают, что в ближайшие два года рост цен на недвижимость достигнет 25% из-за перехода на эскроу-счета и закона о долевом строительстве.

Дело не только в том, что застройщикам нужно будет больше вкладывать в строительство и повысится себестоимость. Более мелкие компании уже не смогут заниматься этой деятельностью, и уйдут с рынка. Оставшиеся сразу почувствуют себя монополистами и поднимут цены. Это понимают все, вот только эксперты никак не могут этому помешать, только предупредить людей о невероятно росте цен на жильё к лету 2021 года.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров внёс весьма интересное предложение. По его словам, стоимость квартир в строящихся многоквартирных домах экономкласса необходимо законодательно отрегулировать, запретив застройщикам продавать жилье по ценам, более чем на 50 процентов превышающим себестоимость строительства.

Парламентарий направил соответствующее обращение в Минстрой. Фактически Федоров не предлагает зафиксировать цены на квартиры в России. Он выступает за фиксацию наценки застройщика.

По мнению депутата, норма, позволяющая ограничить этот показатель, могла бы повысить уровень доступности жилья для россиян, что, в свою очередь, повлекло бы за собой ликвидацию ряда демографических проблем.

«Одной из основных причин, по которой молодые семьи не спешат заводить детей, является серьёзная проблема с доступностью жилья», – отметил политик.

А вот Юрист Владимир Шалаев не считает это такой уж хорошей идеей.  По его словам, снижение цен на квартиры может привести к тяжёлым потрясениям на рынке недвижимости.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.