В Мире

Кто защитит «защитников демократии»? – американский журналист критически оценил способность НАТО защитить Прибалтику

Издание The National Interest (США) опубликовало развернутый материал Кевина Блэкфорда, посвященный грядущим натовским учениям «Защитник-2020». В статье отмечается, что несмотря на грандиозный размах учений, реальное состояние дел с защитой границ прибалтийских государств, входящих в альянс, очень далеко от идеала.

Военные учения «Защитник-2020» запланированы на май-июнь текущего года. В них будут задействовано наибольшее за весь постсоветский период количество военнослужащих, которые разместятся на территории Польши, Германии и балтийских государств. Кевин Блэкфорд считает, что помимо чисто военных задач, организаторы преследуют и политические цели. Прежде всего, США хотят продемонстрировать своим европейским союзникам, что готовы их защищать от возможной агрессии со стороны России.

По мнению журналиста, подобная демонстрация силы не останется без ответа со стороны российского руководства. Опыт менее масштабных учений в прошлом показывает, что Россия готова использовать самые различные методы, демонстрирующие уязвимость потенциального противника, например, блокируя сигналы GPS на приграничной территории.

Эксперт напоминает, что во времена холодной войны оплотом натовского блока в Европе была Западная Германия. Сегодняшняя Германия не высказывает особого рвения выступать гарантом европейской безопасности и тратить средства на поддержание в постоянной боевой готовности Бундесвера.

«Германия в последние годы неоднократно подчеркивала свое неприятие милитаризма, и в отношении ее вооруженных сил уже не раз предпринимались попытки введения режима жесткой экономии», — подчеркивает американский эксперт

Также он отмечает, что в Литве, Латвии и Эстонии отсутствует качественная инфраструктура (дороги, мосты, инженерные коммуникации) для быстрого развертывания больших воинских соединений. Кроме того, Россия доминирует в воздушном пространстве балтийского региона, что сводит к минимуму перспективы использования авиации для переброски подкрепления.

С учетом вышеизложенного автор приходит к выводу, что перспективы прибалтийских государств в плане военной поддержки со стороны США и НАТО далеко не радужные. Более подробную информацию о реальном состоянии дел сможем получить по ходу проведения учений.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.