Интернет

«К праздникам готовы?»: эксперты предупреждают об активизации интернет-мошенников накануне праздников

С каждым годом увеличивается количество россиян, совершающих покупки через Интернет. Накануне праздников их количество увеличивается в разы. Не зевают в это время и мошенники, охотящиеся за конфиденциальными данными или просто обманывающие доверчивых покупателей.

Эксперты призывают россиян крайне осторожно относиться к «праздничным акциям» и предложениям приобрести дорогой подарок за смехотворные деньги и напоминают, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке.

«Злоумышленники всегда активизируются в это время, поскольку в суете пользователи чаще склонны принимать за чистую монету предложение купить нечто стоящее по фантастически низкой цене», — отмечает Татьяна Сидорина из «Лаборатории Кашперского»

Следует помнить и о телефонном мошенничестве (фишинге) и ни в коем случае не сообщать реквизиты своей банковской карты, не устанавливать на телефон или планшет приложения, которыми рекомендует вам воспользоваться неизвестный абонент. Также не лишним будет прислушаться к мнению специалистов относительно защиты конфиденциальной информации.

«Используйте стойкие пароли для разных сервисов, храните их в менеджере паролей и не забывайте менять их хотя бы раз в полгода», — рекомендует Анастасия Баринова из Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB

Эксперты напоминают, что накануне Новогодних праздников количество преступлений, связанных с реализацией различных мошеннических схем с использованием Интернета увеличилось почти вдвое. Каждое пятое сообщение из «праздничных рассылок» было скамерским, то есть мошенническим. Пользователю предлагали принять участие в опросе, конкурсе, рекламной акции и обещали хорошие призовые. После успешного выполнения оговоренных заданий надо было лишь оплатить сравнительно небольшую, по сравнению с призом, комиссию за перевод средств. За счет этих комиссий мошенники зарабатывают весьма солидные суммы. Никакие призовые, естественно, никто выплачивать не собирался.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.