Общество

Пранкер пострадал от коронавируса — светит 5 лет тюрьмы

Имитатору приступа в московском метро грозит до пяти лет за хулиганство

Черемушкинский суд Москвы отправил под стражу в СИЗО гражданина Таджикистана Кароматулло Джаборова, устроившего ранее розыгрыш в столичном метро. Пранкер Джаборов с маской на лице упал в вагоне подземки и забился в конвульсиях, имитируя приступ от коронавируса. В МВД розыгрыш оценили по статье УК РФ «Хулиганство», по которой таджику грозит до пяти лет лишения свободы. Адвокаты Кароматулло Джаборова говорят, что тот не шутил в метро, а привлекал «внимание властей к проблеме». В полиции также задержали и двоих предполагаемых сообщников пранкера.

Гражданин Таджикистана Кароматулло Джаборов был задержан полицией 8 февраля; поначалу с него взяли подписку о невыезде. Позднее выяснилось, что господин Джаборов не живет по тому адресу, который указал в протоколе допроса. Дознаватель, ведущий дело, вышел в суд с ходатайством об аресте господина Джаборова. Черемушкинский суд Москвы отправил его в СИЗО.

2 февраля в вагоне поезда столичного метрополитена, следовавшего от станции «Полежаевская» до станции «Улица 1905 года», молодой человек упал, имитируя внезапный приступ. «При этом сообщники выкрикивали фразы о наличии у него опасной вирусной инфекции, провоцируя панику среди пассажиров»,— сообщала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В видеоролике с логотипом инстаграм-аккаунта Kara.prank (около 29 тыс. подписчиков) атлетично сложенный человек в медицинской маске падает на пол в вагоне метро. Ему бросаются помочь, и он начинает биться в конвульсиях, после чего пассажиры разбегаются под крики «Выходите быстрее!» и «Коронавирус здесь».

В столичном метрополитене после публикации этого и другого роликов на тему коронавируса обратились в правоохранительные органы. «На наш взгляд, это не шутки, а обыкновенное хулиганство»,— сообщили в пресс-службе подземки. Отдел дознания УВД на Московском метрополитене возбудил уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». По ч. 1 этой статьи Кароматулло Джаборову грозит за «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», совершенное на транспорте, до пяти лет лишения свободы.

Его адвокат Алексей Попов сообщил, что в акции в столичном метрополитене нет состава преступления. Господин Попов призвал не рассматривать ее отдельно от других роликов в инстаграм-аккаунте его подзащитного.

Они снимали видео в магазинах, где спрашивали у людей о том, осведомлены ли они о коронавирусе. Снимали в аптеках, где продавали маски по завышенным ценам. Они хотели привлечь внимание властей к проблеме»,— сказал адвокат.

Он пообещал обжаловать решение суда об аресте Кароматулло Джаборова.

Вечером 10 февраля Ирина Волк сообщила о задержании двух предполагаемых неназываемых сообщников пранкера, которых официальный представитель МВД охарактеризовала как «безработных жителей столицы». В полиции добавили, что у обоих сообщников взяли подписку о невыезде.

Это не единственный подобный ролик по теме коронавируса в Москве. Так, 5 января на станции столичного метро «Александрoвский сад» в вагон зашли два человека в желтых защитных костюмах. Пранкеров сопровождали семь человек, похожие на китайцев,— они были в медицинских масках и кашляли. Их провели по всему составу, а на следующей станции пранкеры покинули вагон. В столичном метрополитене просили полицию найти авторов и этой акции. Имеет ли задержанный Кароматулло Джаборов отношение к обоим случаям розыгрыша, в полиции не сообщают.

Отметим, в результате распространения заболевания коронавирусом в мире умерли более 900 человек, заразились более 40 тыс., выздоровели свыше 3 тыс. В России зафиксировано два случая заболевания: в Забайкалье и Тюменской области (в последнем регионе организована карантинная зона), оба заразившихся — граждане Китая. Они прошли необходимые противоэпидемические мероприятия и готовятся к выписке. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила 10 февраля, что под медицинским наблюдением в РФ находятся более 20 тыс. человек (в том числе более 6 тыс. граждан КНР) — как контактировавшие с пациентами с подозрением на коронавирус.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.