Сад огород

Когда сеять рассаду томатов в феврале-марте 2020 года – памятка-календарь для огородника

Томаты (помидоры) являются любимой культурой многих огородников. Этими овощами лакомятся и в сыром виде, и в консервированном. Но, для того, чтобы получить хороший урожай следует заранее позаботиться о рассаде. Выращивание рассады большинства сортов томатов стартует в феврале-марте.

Сам по себе процесс выращивания рассады особой сложности не представляет и не требует больших капиталовложений. Достаточно подготовить грунт, семена и емкости для посева. Но, на каждом из этапов есть свои сложности и хитрости, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Готовим почву для рассады

Самый простой вариант – дождаться оттепели и наковырять земли на грядке. Но, в данном случае, самый простой – далеко не самый лучший. Посадив семена в такую почву будьте готовы к тому, что вместе с помидорами у вас взойдут многочисленные сорняки и, скорее всего, придется воевать с различными заболеваниями и вредителями, проснувшимися при комнатной температуре.

Вариант оптимальный – приобрести готовую почвенную смесь для рассады в магазине. Бывалые дачники считают, что этот путь для слабаков и предлагают приготовить смесь самостоятельно из торфа, золы или мела и песка. Но, учитывая, что торф и мел в любом случае придется покупать, то проще взять несколько пакетов готового грунта.

Выбор и подготовка семян – важнейший этап выращивания рассады томатов

Семена можно покупать или использовать домашние. Если приобрели посевной материал у известного производителя, то минимизируете количество подготовительной работы. Их достаточно замочить перед посевом. Правда, случаются неприятные казусы, когда в середине лета вместо ожидаемой желтой «сливки», изображенной на пакете с семенами, у вас на кусте вырастают красные «Огни Москвы».

С семенами, собранными собственноручно, придется повозиться, но, зато вы будете уверены, что в конечном итоге получите именно тот сорт, который понравился по итогам прошлого года. Как правило, для домашних семян рекомендуют проводить:

  • калибровку (замачивание в солевом растворе и отбор тех, которые утонули);
  • обеззараживание в растворе марганцовки;
  • проращивание;
  • закалку (помещаем на 2-3 дня в холодильник).

Благоприятные дни для посева томатов по лунному календарю

Как показывает многолетняя практика, на всхожесть семян и развитие растений огромное влияние оказывает Луна. Категорически не рекомендуется приступать к севу в новолуние и полнолуние. Убывающая Луна для томатов тоже не самый лучший помощник, а вот первые дни фазы лунного роста являются оптимальными для посева.

Благоприятными днями февраля для посева являются 6, 7, 24, 25, 28 и 29. В марте оптимальные сроки будут в период 3 – 6, 10 – 12, 15 – 20 и 27 – 30. Если же решили отложить посев на апрель, то планируйте эту работу на 1, 2, 5 – 7, 9 — 14, 18, 19, 23, 25, 26, 28, 29. Не забывайте, что поздние сорта высевают раньше, а раннеспелые помидоры оставляют напоследок.

В качестве емкости для посева семян можно взять любой горшок или ящик подходящих размеров. Через 10 – 12 дней после появления всходов растения пикируют и рассаживают в одноразовые торфяные стаканчики.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.