Экономика и Финансы

Как золото защищает экономику России от последствий коронавирусной эпидемии

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции отрицательно сказалась на курсе многих мировых валют, но зато стоимость золота начала расти – так мировые рынки в лице инвесторов отреагировали на волатильность классических дензнаков. Антон Бредихин, главред научного издания «Архонт», рассказал, почему золото будет мощным фактором, играющим положительную роль для российской экономики.

Инвесторы в связи с эпидемиологической ситуацией в Китае предпочитают вкладывать средства в безопасные активы. В результате на нью-йоркской бирже Comex цена апрельского золотого фьючерса выросла на $1.65, составив $1.575 тысяч за тройскую унцию.

Самые неутешительные прогнозы аналитики дают по Китаю. В настоящее время это вторая экономика в мире, и вынужденные двухнедельные каникулы китайских предприятий обязательно скажутся на годовых показателях, но в результате и глобальная экономика неизбежно пострадает. А поскольку КНР является близким торговым партнёром России, экономический спад в Поднебесной не останется незамеченным и в РФ.

«Китай на сегодня является важнейшим центром мировой экономики. Деактивация внешней торговли этой страны, закрытие авиационного и сухопутного, прежде всего железнодорожного сообщения, окажет негативное влияние и на российскую экономику», — считает Бредихин.

Аналитик убеждён, что китайская пандемия была мгновенно использована противниками Пекина, и не только в экономическом аспекте. Вспышку коронавируса пытаются использовать, чтобы сломать КНР, заодно нанеся максимальный ущерб и России.

 

В 2019 году на мировом рынке золота Россия оказалась лидером по закупке драгметалла. Рост золотого запаса РФ происходит планомерно, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Если в 2014 году золотой запас страны вырос на 172 тонны, то в последующие годы динамика была ещё большей: в 2015 прирост составил 206 тонн, в 2016 – 200 тонн, в 2017 ЗЗ увеличился на 224 тонны, в 2018 – на 275 тонн.

Всего на начало лета 2019 года в хранилищах РФ находилось 2183 тонны драгметалла, к концу года этот показатель вырос до 2252 тонн. Именно золото является главным конкурентом американского доллара, который пока ещё держится за счет ближневосточной нефти, сворованной США.

«Нам необходимо наращивать свой золотой запас. До революции у нас были мощнейшие запасы золота и крепкая национальная валюта. После вывоза золота на Запад мы потеряли и то, и другое. Так что эти вещи взаимосвязаны, и нам необходимо навёрстывать упущенное, отставить в сторону облачные проекты. Наша цель – вывести все денежные активы с Запада, где они могут стать заложниками, чтобы укреплять собственную экономику» – считает аналитик.

Россия стремится к четвертому месту в мире по запасам золота:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.