Общество

Эпидемия суицида: американцы умирают от безысходности

Экономисты рассказали об эпидемии самоубийств в США из-за алкоголя и наркотиков.

Принято считать, что именно в России в 90-х годах прошлого века было самое депрессивное время. На фоне страны, собиравшейся из осколков СССР, США выглядели как пряничный домик. Но такое впечатление, как оказалось, было исключительно поверхностным.

Начиная с середины 1990-х годов, США переживают эпидемию «смертей от безнадёжности». Этот термин мы придумали в 2015 году для описания смертельных случаев от передозировки наркотиками, от алкогольной болезни печени и от самоубийств.

Огромное количество добровольных смертей вместе с ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний привело к ошеломляющим результатам. Продолжительность жизни американцев сокращалась три года подряд. Такого не было со времён Первой мировой войны, когда мир охватила пандемия испанского гриппа.

При этом почти на протяжении всего XX века Соединённые Штаты занимали ведущие позиции в мире по снижению показателей смертности и по увеличению продолжительности жизни. Но сегодня Вашингтон стал лидером, идущим в противоположном направлении.

И сегодня многие пытаются понять, могут ли американские смерти от отчаяния распространиться на другие развитые страны? Вряд ли. Анализ показывает, что ситуация в США уникальна по степени своей безрадостности и мрачности.

Стоит отметить, что рост смертей от отчаяния приходится почти исключительно на категорию американцев, не имеющих высшего образования. Эта статистика полностью опровергает поверье, что суицид – это болезнь людей образованных.

Соотношение самоубийств среди людей образованных и не очень в США практически одинаково, если мы возьмем возрастную категорию тех, кто родился до 1945 года. Но среди более поздних поколений начинает просматриваться существенная разница. Например, в категории американцев 1970 года рождения уровень самоубийств среди людей без высшего образования в два раза выше, чем у выпускников вузов. У двух третей белых американцев нет степени бакалавра, а это 42% взрослого населения страны. И именно эта группа в наибольшей степени подвержена риску смерти от отчаяния.

Но что же является первопричиной подобных смертей? Дело в том, что в США происходит долгосрочное и очень медленное разрушение рабочего класса. Снижение зарплат, а также нехватка хорошей работы ослабили базовые институты жизни рабочего класса, такие как брак, вера и община.

В итоге уменьшение количества браков существенно влияет на эпидемию отчаяния среди тех, кто не учился в вузе. Большинство необразованных белых матерей рожают детей вне брака, а многие отцы среднего возраста живут отдельно от своих детей, не зная преимуществ стабильной семейной жизни, где все поддерживают друг друга.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.