В Мире

«Перевербовка» Греции: США стараются найти замену Турции

На фоне сближения Турции и России США «перевербовывают» греков.

Соединённые Штаты оставили колониальную политику в прошлом только на бумаге. На деле же, свои колонии, если не сателлиты, у Вашингтона есть во всех частях мира, только теперь они красиво называются «союзниками». Так, в Средиземном море США традиционно делали ставку на Турцию, ведь эта страна входит в НАТО, более того, имеет вторую по численности армию в альянсе. Однако со временем Стамбул показал собственные амбиции, после чего, Вашингтон решил переключиться на другую «колонию».

 

Издание Handelsblatt указывает, что Соединённые Штаты «сцепились в затяжном клинче» после того, как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган начал искать поддержки у главы Кремля Владимира Путина. Это действительно должно быть очень неприятно для США, ведь они считают Россию своим главным врагом. И все, кто пытается отстаивать свои интересы и не поддерживают слепо американскую русофобию, переходят из союзников в категорию «досадные помехи».

Вашингтон считает, что президент Турции вооружает турецкую армию российскими зенитно-ракетными комплексами и «тем самым ослабляет НАТО». И чем больше Эрдоган дистанцируется от Запада, тем важнее для американцев становится Греция.

Публицист Герд Хёлер отмечает, что США «перевербовывают греков в качестве партнёров в сфере безопасности» в Восточном Средиземноморье и увеличивают военное присутствие в Греции. Государственный секретарь США Майк Помпео в ходе своего последнего визита в Афины уже назвал эту страну «опорой стабильности и безопасности» в регионе. Также он отметил, что отношения США с Грецией «никогда не были так крепки, как сейчас».

Такие откровенные заигрывания не остались без внимания. Греция увидела свой шанс и по-настоящему радуется. Эксперты «произраильского» научно-исследовательского института JINSA утверждают, что подавляющее большинство греков сходятся во мнении, что «крепкие отношения с США – это фундамент безопасности Греции».

© REUTERS/ Yannis Behrakis
 

В исследовании открыто говорится о том, что в то время как Турция при Эрдогане из надёжного демократического партнёра по НАТО превращается во «враждебно настроенную по отношению к Западу пророссийскую автократию», Греция становится всё более важным «проамериканским игроком» в регионе.

На прошлой неделе греческий парламент ратифицировал Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве с Соединёнными Штатами. Именно этот договор и сделает возможным увеличение военного присутствия США в Греции. Так, американцы смогут расширить свои базы на острове Крит. Кроме того, США получат доступ к военно-воздушным базам Ларисса и Стефановикио, а также смогут использовать порт Александруполис, который должен стать новым опорным пунктом средиземноморского флота США и координационным центром операций на Балканах и в Восточной Европе.

Но в Александруполис американцев привели не только военные интересы. Греческая компания Gastrade планирует построить там СПГ-терминал. С его помощью Соединённые Штаты надеются «потеснить Россию», которая на данный момент является важнейшим поставщиком газа на Балканах.

Выгоды для США более чем понятны. Но вот что получит Греция, кроме эфемерной дружбы с США? Да, СПГ-терминал может быть полезен. Но отказ от российского газа в пользу американского ещё ни одной стране не приносил прибыли.  Увеличение иностранного военного присутствия в стране тоже достаточно сомнительное удовольствие, особенно для государства, в котором туризм является одним из основных источников дохода.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В Греции вспыхнули протесты против оборонного сотрудничества с США

Загрузка...

США укрепляют военное присутствие в Греции

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.