Наука и Техника

Грибок, обнаруженный на Чернобыльской АЭС, способен поглощать радиацию

Уникальный грибок, обнаруженный в начале девяностых годов прошлого столетия в здании разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, способен поглощать радиацию. Грибок, как пишет DailyMail, использует радиоактивное излучение для питания.

Открытие представителя биологической жизни, который не просто не боится радиации, но и получает из нее энергию для роста — это, по словам зарубежных ученых, невероятное событие, значительно расширяющее научные горизонты и позволяющее верить в создание эффективной биологической защиты от ионизирующего излучения.

«Грибок использует меланин для биологических реакций, при помощи которых он получает энергию из радиоактивного излучения. Речь идет о чем-то вроде фотосинтеза, который используют растения. Только чернобыльский грибок получает химическую энергию не из солнечного света, а из радиации», — говорят исследователи.

В будущем, как уверены ученые, человечество сможет создать препараты для защиты от ионизирующего излучения, основанные на тех же принципах, благодаря которым существует уникальный грибок. Кроме того, обнаружение чернобыльского грибка позволяет надеяться на существование привычной нам биологической жизни на других планетах, расположенных в системах с активными молодыми звездами.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.