Праздники

Праздник Ефрем сверчковый заступник отмечают сегодня 10 февраля 2020 года — история, народные приметы, что можно а что нельзя

У верующих принято почитать память Ефремы Сирина или Ефремы сверчкового заступника – одного из учителей церкви 4 века каждое 10 февраля. На Руси Ефрема называли по-разному: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник.

В русской культуре переплелись церковные обычаи и языческие традиции, поэтому в Ефремов день отмечают День рождения Домового. С этим праздником связано множество традиций, примет и обрядов.

 

История праздника и традиции 10 февраля

Каждое 10 февраля в церкви отмечают День памяти Святого Ефрема, однако многие его знаю как «кудесы» или же День Домового. Наши предки верили, что в этот день могут случаться чудеса.

По народным преданиям, в каждом доме живет домовой, его задача — охранять жильцов от нечистой силы и бед. Народный праздник – самое подходящее время для того, чтобы задобрить мифическое существо.

Раньше люди тщательно готовились к этому дню – проводили генеральную уборку, запасались вкусностями и подарками для домового. Домовые любят животных, особенно кошек, поэтому 10 февраля люди старались максимально бережно относиться ко всему живому.

Любимое лакомство мифического существа – молоко, варенье и сладости, поэтому в Ефремов день принято расставлять по углам жилищного помещения тарелочки с указанными угощениями. Также домового можно задобрить копейками.

Считается, что для хорошего расположения домового в доме должна царствовать атмосфера любви и гармонии.

О жизни Ефрема мало что известно. Некоторые факты из биографии преподобного хранятся в житийных текстах его современников и его собственных произведениях. Известно, что Ефрем появился на свет в 306 году в городе Низибия, который располагается на территории Месопотамии. Различные источники дают весьма противоречивые сведения о семье будущего преподобного. Одна из версий гласит, что Ефрем появился на свет в семье языческого жреца, который выгнал парня из дома после обращения его к истинной вере.

Дмитрий Ростовский изложил свое житие. В нем говорится, что Ефрем родился в бедной семье землевладельцев, которая вела праведный образ жизни. Родители с детства учили своих детей христианскому смирению. Несмотря на христианское воспитание, юноша проявлял взрывной характер. Он отличался своими несдержанными и необдуманными поступками. Один из таких поступков оказал серьезное влияние на жизнь Ефрема.

У одного нищего была единственная корова, которую Ефрем решил выпустить из загона. Корова длительное время скиталась по городским окрестностям, а затем на нее напал хищник. Ефрем не признался, что это его вина. Вскоре родители решили отправить Ефрема с поручением за город. На своем пути юноша повстречал пастуха, с которым выпил вина и уснул в его доме. Утром из отары пропала одна овца. Юношу обвинили в краже и приговорили к заточению в темницу на два месяца.

 

Вместе с Ефремом в каземате находились еще два невинных человека. В один прекрасный момент Ефрему приснился мужчина, который сказал, что причина его испытаний кроется в прошлом, мужчина посоветовал Ефрему вспомнить свои поступки. Ефрем сразу же смекнул, о чем идет речь – о том самом случае с коровой. Будущий преподобный понял, что расплачивается за свои прошлые грехи. Юноша искренне раскаялся за свою шутку. Сразу же после того, как к юноше пришло раскаяние, Ефрема оправдали и выпустили, тогда как наказание понес пастух, который украл у себя самого животное, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Ефрем решил покинуть родное жилище и отправился в пустыню, где стал отшельником. Наибольшее влияние на юного странствующего Ефрема оказал старец, который стал частью истории христианства под именем святителя Иоакима Низибийского.

 

Став отшельником, Ефрем научился у своего духовного учителя многим важным иноческим качествам, он укреплял дух и веру в Господа. Господь несколько раз проверял смирения своего ученика. В один прекрасный момент Ефрема обвинили в греховной связи с дочерью одного из городских состоятельных людей, результатом которой стала беременность представительницы слабого пола. Странствующий Ефрем не противился наветам и не хотел оправдывать себя. Когда родители девушки принесли ему на воспитание малыша, преподобный попросил местного епископа подняться с ребенком на амвон. Находясь у алтаря, преподобный вознес молитву Господу и попросить открыть имя настоящего отца малыша.

В ответ устами ребенка было провозглашено, что грех совершил церковный эконом, которого звали так же, как и молодого отшельника. Обвинители стали свидетелями чуда, они поняли, что с Ефремом пребывает сам Господь. Преподобный сопровождал своего учителя на первый Вселенский собор, который состоялся в 325 году в городе Никея. Юный инок проявил себя в качестве защитника христианских догматов, он стал последовательным противником ереси. Также отмечается, что парень обладал даром оратора, который был основан на твердой вере в христианское учение.

В 337 году праведник прочитал еще одну молитву, которая в очередной раз совершила чудо. Нибизию осадил царь Персии Сапор. Епископ Иоаким призывал и утешал паству свою в городском храме, тогда как ученик его все время проводил в молитвах. Господь услышал молитвы своих детей и наслал на неприятелей орды насекомых. Сапор испугался и отступил. Учитель Ефрема скончался в 350 году. Через некоторое время ученик решил уехать в Эдессу, которая являлась в то время одним из духовных центров христианского мира.

Когда Ефрем вернулся из путешествия, он принял решение уединиться в собственной пещере. Ефрем желал провести свою жизнь в молитвенном уединении. В это время в городе начался голод, жители просили преподобного помочь. Ефрем призвал состоятельных людей вспомнить о христианских добродетелях и проявить милосердие к нищим. Богатые услышали преподобного и начали выделять средства для нищих людей, также они организовали богадельню. Через некоторое время святой вернулся в келью, но он тяжело заболел.

 

Приметы, связанные с Ефремовым днем

Домовой — исконный хранитель домашнего очага

С праздником Ефремы сверчкового заступника связаны народные традиции и поверья. Так наблюдая за погодой в этот день, предки могли спрогнозировать, какую погоду стоит ждать в следующем сезоне.

Ветер в Ефремов день – лето будет сырым.

Если 10 февраля случилось что-то неприятное или заболел близкий человек – это проказы домового.

Праздник — подходящее время для рыбалки, считается, что в этот день отменный клёв.

Задобрив домового 10 февраля, можно избавиться от многих неприятностей и улучшить свое положение в финансовой или социальной сферах.

Густой воздух над лесом – к дождливой погоде.

Лес почернел – к теплой погоде.

Если в этот день намеренно убить животное или насекомое – стоит ждать беды.

Считается, что людей, рождённых 10 февраля, покровительствует домовой и для того, чтобы сохранять связь с этим мифическим существом, им следует носить янтарный амулет.

Обряд на удачу в день Ефремы сверчкового заступника

На Руси в праздник проводили обряд для того, чтобы задобрить домового. Таким образом, люди пытались заручиться поддержкой мифического существа, наполнить дом положительной энергией и навести порядок в делах. С этой целью в ночь с 9 на 10 февраля или рано утром в праздничный день на стол клали сладости и тарелочку с молоком. Также с домовым разговаривали: приглашали его трапезничать, рассказывали ему забавные истории и просили охранять дом.

Не все домовые благосклонны и ласковые к хозяевам дома. Причиной тому могут служить постоянные ссоры и скандалы в доме, плохое обращение с животными, убийство или ритуал, который нарушил покой тотемного домашнего жителя. Поэтому существует обряд, который помогает усмирить злого домового. В ночь на 10 февраля выметали все углы в доме и во дворе, пока не наступит рассвет.

Великопостная молитва святого Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего,

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю!

Даруй ми зрети моя прегрешения,

И не осуждати брата моего

Яко благословен еси во веки веков.

Аминь.

Молитва Ефрема Сирина

Текст, переводы

Молитва Ефрема Сирина читается на богослужениях в течение Великого Поста (чтение начинается за неделю до начала поста – во вторник Сырной седмицы) до Великой среды Страстной седмицы кроме субботы и воскресенья, а также в келейной молитве дома.Творят ее таким образом:

Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

(земной поклон)

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

(земной поклон)

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

(земной поклон)

Боже, очисти мя, грешнаго/грешную.

(12 раз с поясными поклонами)

И ещё раз всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце.

 

Молитва Ефрема Сирина – покаянная. Ее автор, преподобный Ефрем Сирин, был сирийцем по происхождению и жил в IV веке. После себя этот святой оставил многочисленные толкования на Священное Писание, проповеди и поучения. Ефрем Сирин написал гимны и молитвы, которые еще при его жизни перевели на греческий язык. Впоследствии они вошли в современное богослужение.

 

Вот как эта молитва переводится на некоторые современные славянские языки:

Молитва Ефрема Сирина на русском

Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Да, Царь Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо благословен Ты в веки вечные. Аминь.

Молитва Ефрема Сирина на украинском

Господи і Владико життя мого, дух лінивства, безнадійності, владолюбства і марнослав’я не дай мені. Дух же доброчесності, смиренномудрості, терпіння і любові даруй мені рабу Твоєму. Так, Господи Царю, даруй мені бачити провини мої і не осуджувати брата мого, бо Ти благословен єси на віків. Амінь.

Молитва Ефрема Сирина на польском

Panie i Władco żywota mego!  Nie dawaj mi ducha próżniactwa, zniechęcenia, chciwości, panowania i gadatliwości, Za to obdarz mnie, Twego sługę, duchem wstydliwości, skromności, cierpliwości i miłości, O, Panie i Królu! Spraw, abym widział moje przewinienia I nie potępiał brata mego. Albowiem Tyś łogosławiony jest na wieki wieków. Amen.

 

А вот как переложил эту молитву на поэтический лад А. С. Пушкин: 

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.