Праздники

Какой церковный праздник сегодня — 10 февраля 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

Верующие 10 февраля отмечают сразу шесть праздничных событий. Наша команда подготовила перечень самых значимых религиозных праздников и информацию о днях почитания памяти священнослужителей.

 

Церковные православные праздники 10 февраля

Мытаря и фарисея

Представители православной веры подготавливают себя к строжайшему Великому Посту. Так называемая «Седмица» получила свое название в честь библейской истории про мытаря и фарисея.

Ефремов день

Представители духовенства чтят память преподобного Ефрема Сирина. Преподобный жил в IV веке, он стал известен благодаря своему буйному характеру, однако Господь все же сумел наставить ученика своего на праведный путь.

Преподобного Ефрема Новоторжского

Этот день верующие посвящают Ефрему – создателю и настоятелю Борисоглбеоского храма в Торжке. Игумен жил в XI веке.

Преподобного Ефрема Печерского

В этот день чтут память преподобного Ефрема Печерского, он был епископом Переяславским. До того, как Ефрем стал монахом, он работал казначеем и управлял хозяйством во времена правления великого князя Киевского Изяслава Ярославича. Ефрем создал первые каменные храмы в Переяславе. Скончался преподобный в 1098 году.

Преподобного Феодосия Тотемского

Верующие чтут память Феодосия Тотемского Суморина, который появился на свет в Вологде. Преподобный родился в 1530, а скончался в 1568 году. Является основателем храмы неподалеку от Тотьмы, позже стал его игуменом. Преподобный полностью обновил Тотемскую Ефремову пустынь и создал в ней братство.

Преподобного Исаака Сирина

Это торжество получило свое название в честь Исаака Сирина, он был епископом в Нинейвийске. Епископ проживал в VII веке. Прославился как писатель-аскет.

 

Народные приметы 10 февраля

Лес, тайга, - фото Pixabay

  • Ветер в этот день – к сырому, холодному году.
  • На Ефрема ветродуи – к сырому лету.
  • В безветрие дым от костра стелется над землей – перед снегом.
  • Ветер в печной трубе загудел – к холодам.
  • Вечером огонь в печи красный – ночью снегопада не будет.
  • Колокольный звон слышен издалека ясно и громко – к скорому снегопаду.
  • Над лесом воздух густой, небо темно-синее – скоро будет тепло.
  • Лес почернел – к оттепели.
  • Те, кто рождается в этот день, считаются счастливчиками.
  • Ефремов ветер не к добру.
  • Нельзя убивать насекомых в доме – домовой разозлится.
  • Если в этот день человек заболел, или случилась беда – винили домашнего проказника.
  • Чтобы утихомирить домового, резали в полночь черного петуха, смачивали веник в его крови и тщательно подметали дом и двор. Затем ставили в угол горшочек каши, чтобы «хозяин» отведал гостинец и больше не пакостил.
  • Чтобы домовой не бушевал, девушки и женщины старались особенно тщательно вести хозяйство, не ругаться матом, не скандалить. Во многих областях к «кудесам» приурочивали тщательную уборку дома.
  • Хорошим знаком считалось положить под печку немного сладостей для домового.
  • В этот день любители подледного лова могут смело идти на рыбалку – на Ефрема клев отменный!
  • В некоторых домах во время ужина хозяйка накладывала еду и для «хозяина», а затем ласково приглашала его за стол. Если этого не сделать, в доме будут пропадать вещи.
  • После полудня женщины в этот день должны побольше любоваться собой в зеркале – это поможет надолго сохранить красоту и молодость.

Приметы на 10 февраля:

Сильный ветер – лето будет дождливым и холодным.
Туман 10 февраля также предвещает дождливое лето.
Лес почернел – к оттепели.
Говорят, что на Ефрема хорошо клюет рыба.

Что нельзя делать 10 февраля:

Убивать насекомых: тараканов, клопов, сверчков, пауков и тому подобное.
Ссориться, скандалить и сквернословить.

Сегодня, 10 февраля 2020, также празднуют День дипломатического работника в России и другие события.

Какой сегодня праздник 10 февраля 2020: церковный праздник Ефрем — сверчковый заступник

В такой день церковь почитает Ефрема Сирина. Он был одним из учеников церкви в 4 веке. Также его считают богословом и поэтом.

Самое первое место среди сочинений Ефрема занимают толкования святого Писания.

На Руси у Ефрема было много прозвищ: запечник, ветродуй, сверчковатый заступник и прибутник. Да и традиций с таким днем было очень много. Предки на Ефрема говорили, что нельзя убивать насекомых, которые жили в избе. Поверье говорило, что в такое торжество надо было мести пол в доме веником из полыни. Тогда она могла уберечь дом от нечистой силы и злых людей.

В такой день также было еще очень главное событие – именины домового.Для того, чтобы задобрить домового, на ночь возле печи люди ставили кашу. В народе домовой был не только добрым, но и справедливым. Он не любил коварных людей и ссоры. А если быть с ним добрым, то домовой всегда готов помочь.

В каждой крестьянской семье должна была быть кошка. Она считалась хозяйкой дома и могла поладить с домовым. Весь вечер на Ефрема на посиделках, люди посвящали рассказы о домовых и его повадках или проделках. Можно было услышать много частушек, баек и прибауток.

День дипломатического работника в России

В России каждый год 10 февраля отмечается профессиональный праздник дипломатического работника. Он был установлен согласно Указу президента от 2002 года 31 октября. Его создали в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.

Среди дипломатов также есть версия, что такое торжество отмечается 10 февраля потому, что в 1549 году 10 февраля приходится более раннее упоминание Посольского приказа, который был первым внешнеполитическим ведомством России. Но все же, отсчет своего времени Министерство иностранных дел берет с 1802 года.

Тогда же появилось новое ведомство, которое создал император Александр I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами. На сегодняшний день МИД России является федеральным органом исполнительной власти России. Оно осуществляет государственное управление в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями российская дипломатия на сегодняшней мировой арене решает большое число первостепенных задач. Среди них можно отметить такие, как: дальнейшее укрепление экономического, политического и культурного взаимоотношения со странами, реализация внешнеполитического курса России, развитие стратегического партнерства и так далее.

Именины 10 февраля

Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаакий, Леонтий, Ольга, Федор, Яков.

Что случилось в истории 10 февраля

  • 754 Открылся Иерийский Собор церковных иерархов (иконоборческий)
  • 1636 День рождения утюга: его первое документальное упоминание
  • 1931 Нью-Дели становится столицей Индии
  • 2003 Чудо-рыба помогла сделать удивительное открытие об океане
  • 2006 Найдены саркофаги в Долине царей
  • 2006 Открылись XX зимние Олимпийские игры в Турине (Италия)

В такой день родились

  • Борис Зайцев 1881 – русский писатель и критик.
  • Борис Пастернак 1890 – русский и советский писатель и поэт.
  • Матвей Блантер 1903 – советский композитор.
  • Мстислав Келдыщ 1911 – советский ученый-математик.
  • Владимир Зельдин 1915 — российский актер кино и театра.
  • Александр Володин 1919 – советский и российский поэт и драматург.
  • Чанг Че 1923 – китайский сценарист и режиссер.
  • Георгий Вайнер 1938 – советский писатель и журналист.
  • Клиффорд Ли Бертон 1962 – американский музыкант, второй басист группы Металлика.
 

Ефрем Сирин: святой, который никогда не смеялся

«Господи и Владыко живота моего…» Любой христианин, хоть раз бывавший в храме Великим постом, без труда назовет автора этой молитвы — преподобный Ефрем Сирин. Святой, живший в IV веке, оставил после себя текст, который в русской культуре является столь же значимым символом покаяния, как и 50-й псалом.

Благодаря стихотворному переложению Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны» об этой молитве слышали люди, которые никогда не заходили в церковь и не подозревали о существовании преподобного Ефрема.

Для средневековых христиан ситуация была противоположной: Ефрема Сирина знали практически все, а вот список его трудов установить было невозможно. Историк Церкви Созомен рассказывает, что сочинения преподобного состоят из трех миллионов строк. Авторитет преподобного Ефрема был столь велик, что больше тысячи лет ему продолжали приписывать авторство все новых и новых сочинений. В те времена считалось нормальным приписывать важные идеи авторитетному святому, чтобы доверие к последнему делало аргументацию более убедительной.

По сравнению с этим обилием произведений биографические сведения о святом весьма скудны. На русском языке до сих пор не издано ни одного древнего жития подвижника. В самом популярном агиографическом многотомнике — Житиях святых по святителю Димитрию Ростовскому житие Ефрема Сирина представляет собой искусственное объединение разных источников, в том числе и весьма поздних. Если же обратиться к текстам самого преподобного Ефрема, то можно найти интересные сведения из его жизни, которые не попали в популярные жизнеописания.

Непосредственным поводом для обращения молодого человека, родившегося в самом начале IV века, стало ложное обвинение в краже овец. В ожидании приговора судьи святой провел в заключении больше двух месяцев и получил несколько откровений от Бога, в которых ему напомнили старый грех — шутки ради он до смерти загнал корову бедняка-соседа. Впоследствии размышления о покаянии и плач о грехах станут излюбленными темами его проповедей и
молитв.

Верующие очень рано оценили значение текстов святого. Еще при его жизни многочисленные проповеди, толкования Священного писания, антиеретические сочинения и молитвы переводились на греческий, латинский, арабский, коптский, эфиопский, армянский, грузинский, славянский и другие языки. Почти сразу у святого появились и подражатели. Его авторитет был столь высок, что его творения фактически приравнивались к библейским текстам. Блаженный Иероним, составлявший в 392 году жизнеописания святых мужей, отмечает, что сочинения Ефрема пользовались большой славой: их читали гласно, в церкви, тотчас после Священного
Писания.

Литературная слава была предначертана святому с самого рождения. Один из агиографических памятников рассказывает о виноградной лозе, выросшей во рту ребенка. Этот сон видели родители преподобного Ефрема. В древнем сирийском житии есть сходный эпизод — видение старца, в котором ангелы просят преподобного Ефрема съесть свиток.

Несмотря на то что поедание свитка в качестве символа красноречия было традиционным житийным топосом (достаточно вспомнить поговорку «Твоими устами бы да мед пить»), в случае с преподобным Ефремом эта метафора как никогда уместна. Святой был величайшим представителем сирийской литературы и в своих творениях использовал изощренную литературную технику, основанную на повторах, использовании устной речи и созвучий. Сергей Аверинцев в статье, посвященной преподобному Ефрему, называл его поэзию «пророческой», находил ей аналогии в текстах Ветхого и Нового Завета, а также приводил примеры каламбурного построения фраз на сирийском языке.

Загрузка...

Использование каламбуров в поэзии Ефрема Сирина позволяло ему бороться с распространением лжеучений. Некий еретик проповедовал свое учение с помощью песен, сложенных на популярный мотив. Святой использовал этот стихотворный размер для проповеди Православия, о чем специально говорил в заглавии своих сочинений. Более того, будучи музыкантом, преподобный Ефрем иногда указывал, на какой мотив нужно исполнять тот или иной гимн.

До сих пор исследователи спорят, знал ли сирийский подвижник греческий язык. По одной из версий преподобный Ефрем знал его с молодости и даже оставил на нем несколько текстов, по другой — святой чудесным образом стал понимать и разговаривать на греческом языке во время беседы со святителем Василием Великим.

О самой встрече прославленного сирийского аскета с архиепископом Кесарийским также рассказывают поразному. Все началось с того, что преподобный Ефрем в молитве получил откровение встретиться со столпом веры по имени Василий. Святой вместе с одним спутником прибыл в Кесарию и пошел в храм, где святитель совершал богослужение. В житии, изложенном по творениям святителя Димитрия Ростовского, рассказывается, что преподобный Ефрем стал громко восхвалять архиепископа в церкви, и окружающие люди говорили: «Этот монах хочет что-то получить от епископа». Ближе к реальной ситуации более древняя версия. Святой мысленно выразил недоумение, как столпом веры может быть человек, одетый в столь пышные одежды и пользующийся таким почитанием. В этот момент святитель Василий посылает своего архидиакона с просьбой к преподобному Ефрему пройти в алтарь. Первый раз святой отказывается, во второй идет в алтарь и уже там произносит фразу «Воистину велик Василий».

Подвижники наслаждаются беседой друг с другом, и, по одной из версий, святитель Василий совершает диаконскую хиротонию преподобного Ефрема. От иерейской хиротонии монах по смирению отказался.

Отметим, что древние источники сохранили не только упоминание о диаконском сане сирийского подвижника, но и его словесный портрет. По словам Сергея Аверинцева, «о нем сохранилась живая память как о низкорослом, лысом и безбородом человеке с необычайно сосредоточенным выражением лица, которого невозможно было развлечь или рассмешить».

Последняя фраза — скорее часть образа преподобного, чем его реальная черта. Автор многочисленных молитв и покаянных слов, по мысли средневековых христиан, просто не мог быть веселым человеком.

О молитвах Ефрема Сирина нам известно и много, и мало. Автор «Толкового Типикона» Михаил Скабалланович пишет: «В “Актах (житии) св. Ефрема” говорится, что “он возвышенными и духовными песнями (odas) своими преподал учение о Рождестве Христовом, Крещении, посте, страдании (Христовом), Воскресении, Вознесении и прочих таинствах оного Божественного промышления; сюда он присоединил и другие гимны — о мучениках, о покаянии, об умерших”». По мнению Скабаллановича, преподобному Ефрему принадлежит и еще целый ряд молитв, включая и Великопостную молитву Ефрема Сирина.

Первые достоверные письменные сведения о том, что молитва «Господи и Владыко живота моего» должна читаться Великим постом, восходят к Иерусалимскому типикону Х века, но, скорее всего, текст этот был известен в Церкви гораздо раньше. Значение главной молитвы Великого поста она приобрела лишь в Русской Церкви, когда ее стали многократно и гласно повторять. Достаточно открыть Постную триодь, чтобы убедиться в частотности ее употребления.

К сожалению, в тексте жития преподобного Ефрема не удалось найти обстоятельств написания этой проникновенной молитвы, зато можно привести косвенное доказательство того, что текст принадлежит перу «сирийского пророка». Некоторые древние памятники рассказывают о том, что сирийский отшельник просил у Бога умерить в нем умиление — «ослаби ми волны благодати Твоея». Просьба очень странная для обычного христианина и очень характерная для преподобного Ефрема, который большую часть жизни так искренне говорил о покаянии, что его проповеди на эту тему до сих пор остаются излюбленным чтением монахов и мирян.

 

День ангела 10 февраля

Согласно церковному православному календарю, 10 февраля отмечается сразу десять именин: девять мужских и одни женские. Перечень именин поможет представителям православной веры выбрать подходящее имя для своего малыша, который появился на свет в этот день.

Мужчины

Варфоломей от имени Бартоломайос – древнегреческой формы арамейского имени Бар-Талмай – «сын Талмая»

Владимир от древнерусского имени Володимѣръ – «володѣти» (владеть) + «мир» от древнескандинавского имени Valdimárr: valdr – «властелин, правитель» + mærr – «знаменитый, славный»

Вольдемар от немецких слов: waltan – «управлять, властвовать», и maren – «известный, великий», т. е. «знаменитый властитель» немецкий аналог имени Владимир – «владеющий миром»

Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос – «земледелец», «возделывающий землю»

Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий – «земледелец», «возделывающий землю»

Игнат от римского родового имени Egnatius, происходящее от латинского ignis – «огонь»

Леонтий от древнегреческого имени Леонтиос, происходящее от леонтейос – «львиный»

Теодор в переводе с латинского – «дар Божий», «посланник Бога»

Федор современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) – «дарованный Богом», «Божий дар»

Женщины

Ольга от древнескандинавского имени Hélga – «святая», «священная», «мудрая», «светлая», «ясная», «роковая» древнеславянское имя, происходящее от имен Вольга, Волх – «солнечная», «хорошая», «значимая», «великая»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.