Общество

Как успешно пройти собеседование и получить работу

Собеседование является обязательной и, пожалуй, решающей процедурой в процессе поиска новой работы. Поэтому в ходе подготовки к собеседованию важно разобраться, о чем можно спрашивать интервьюера, а о чем лучше промолчать.

Конечно, большую часть времени соискателю приходится отвечать на вопросы, стараясь показать себя с лучшей стороны, а не задавать их. Однако, не исключено, что интервьюер поинтересуется, не хотите ли вы получить какую-то информацию о вакансии. Вот здесь и пригодится домашняя заготовка.

Вопросы, которые можно и нужно задавать потенциальному работодателю

  • Когда появилась эта вакансия и почему? С какими вопросами не справлялся предшественник? Какие требования к соискателю являются приоритетными? — эти и подобные вопросы помогут прояснить ситуацию с текучкой кадров в компании, а также определиться с потенциально острыми направлениями будущей работы. Важно произвести впечатление уверенного человека, желающего максимально быстро уяснить все нюансы своих обязанностей.
  • По каким критериям будет оцениваться моя работа? Какие перспективы карьерного роста? Как можно повышать свою квалификацию? – не нужно бояться показать себя карьеристом. Это нормально, когда человек стремится совершенствоваться и развиваться.
  • Какие члены команды являются самыми успешными, ценными и почему? – подчеркивая свое стремление к успеху, вы можете оценить, как в компании относятся к «ударникам».
  • Какие у меня шансы занять вакансию? – вопрос в лоб, ответ на который позволит оценить, насколько вы справились с собеседованием. Это еще не окончательный вердикт, но информацию для размышлений получите точно.

Что не нужно делать на собеседовании

  • Надевать помятый костюм или изображать стилягу – встречают у нас традиционно «по одежке». Поэтому одинаково плохо работают и пренебрежение к одежде, и попытка выглядеть супермодно.
  • Интересоваться отпуском и компенсацией – вы пришли только устраиваться на работу и отпуск еще надо заработать. Так что, всему свое время, а для собеседования это точно не самые подходящие темы.
  • Пытаться умничать, вставляя новомодные словечки – попытка обосновать свой интерес к компании тем, что «здесь хорошая синергия», скорее всего, не пойдет вам в плюс.
  • Приходить с похмелья, пытаться рассказать о своих проблемах или, наоборот, хвастаться предыдущими успехами – не забывайте, что задача HR-а найти толкового специалиста, а не алкоголика, неудачника или самовлюбленного павлина. Ваши личные проблемы никого не интересуют.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.