Статьи

Жесткая посадка самолета «ЮТэйр» в Коми — последние новости, причины аварии, фото и видео, хроника событий

Пассажирский самолёт авиакомпании «ЮТэйр» совершил жёсткую посадку в аэропорту Усинска в республике Коми.

По предварительной информации, при заходе на посадку произошёл непредвиденный сдвиг ветра, а уже на взлётно-посадочной полосе у лайнера подломились основные стойки шасси. На борту в момент инцидента находились 94 человека, никто не пострадал.

Пассажирский самолёт авиакомпании «ЮТэйр» совершил жёсткую посадку в аэропорту Усинска в республике Коми. При заходе на посадку у авиалайнера возникли проблемы с шасси, из-за чего он ударился хвостовой частью о взлётно-посадочную полосу, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

После приземления пассажиров эвакуировали по надувным трапам. На борту находились 94 человека, в том числе шесть членов экипажа, никто не пострадал. На место происшествия прибыли расчёты МЧС.

В результате инцидента самолёт лёг на «брюхо» в конце взлётно-посадочной полосы. В Росавиации подтвердили факт поломки шасси, добавив, что степень повреждения воздушного судна уточняется. В ведомстве также подтвердили, что самолёт Вoeing 737-500, эксплуатантом которого является авиакомпания «ЮТэйр», следовал рейсом Москва — Усинск.

Жесткая посадка Boeing 737 авиакомпании Utair 09.02.20

«Аэропорт Усинск. Проблемы с шасси. Самолёт остановился в пределах ВПП. Экипаж и пассажиры не пострадали, высажены штатно», — сообщили в ведомстве.

Информацию о подломе основных стоек шасси подтвердили и в пресс-службе «ЮТэйр». Представители компании отметили, что поломка произошла уже на ВПП, и добавили, что в аэропорту Усинска не работала система наведения на взлётно-посадочную полосу.

В пресс-службе также подчеркнули, что на рейсе работал опытный экипаж: налёт командира воздушного судна составляет более 6900 часов, второго пилота — 3600 часов.

В свою очередь, Следственный комитет начал проверку по факту инцидента.

«Следователь выехал на место происшествия, начата доследственная проверка», — рассказали в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК.

 

Пресс-служба главы Коми сообщила, что аэропорт Усинска временно закрыт для устранения последствий происшествия.

«В результате посадки самолёт развернуло на полосе на 90 градусов. В целях ликвидации последствий происшествия аэропорт временно закрыт», — говорится в сообщении властей Коми.

Проверку соответствия правилам безопасности и соблюдения прав пассажиров после жёсткой посадки самолёта начала и Северо-Западная транспортная прокуратура.

«Организована проверка. На место выехал печорский транспортный прокурор. Организована эвакуация пассажиров», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре подтвердили, что воздушное судно ударилось хвостовой частью о взлётную полосу.

«При посадке самолёта Boeing 737 в аэропорту Усинска произошёл резкий непрогнозируемый сдвиг ветра. Благодаря оперативным и высокопрофессиональным действиям экипажа самолёт удалось удержать на полосе до полной остановки. Уже на полосе у лайнера произошёл подлом основных стоек шасси», — сообщили в ведомстве.

Там также отметили, что после инцидента за помощью медиков самостоятельно обратился только один человек.

В Utair назвали причину жесткой посадки самолета в Усинске

«На борту лайнера находились 94 пассажира. После остановки самолёта экипаж обеспечил эвакуацию пассажиров, пострадавших нет. Один пассажир самостоятельно обратился за медпомощью с ушибом колена. На данный момент в Усинск вылетели специалисты «ЮТэйр» для анализа полётной информации и определения причин случившегося», — добавили в прокуратуре.

Согласно информации на сайте администрации Республики Коми, в санчасть обратилась одна женщина из находившихся в самолёте в момент жёсткой посадки.

Один из наиболее резонансных инцидентов с пассажирским авиалайнером в России произошёл в 2019 году. 15 августа самолёт Airbus A321 компании «Уральские авиалинии» совершил аварийную посадку в нескольких километрах от аэропорта Жуковский в Московской области.

Самолётом управляли командир Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. На борту находились 233 человека, включая членов экипажа. Вскоре после взлёта лайнер столкнулся со стаей чаек, птицы попали в двигатели и нарушили их работу.

Пилоты рассказали, что изначально намеревались развернуться и сесть в Жуковском, но времени на манёвр не хватило и пришлось садиться в кукурузном поле. Самолёт сажали прямо на брюхо, однако всё закончилось благополучно.

Мастерство лётчиков отметили пассажиры самолёта, многие представители общественности и официальные лица. Позднее президент России Владимир Путин присвоил пилотам звания Героев России, а других членов экипажа наградил орденами Мужества.

При этом сам Дамир Юсупов заявлял, что не считает свой поступок геройским.

«Я не считаю, что совершил что-то сверхъестественное. Я не собирался быть героем, просто выполнял свою работу, пришёл выполнить обычный рейс», — рассказывал командир.

Источник

 

Два человека обратились к медикам после жесткой посадки самолета UTair

Два человека обратились в медпункт аэропорта Усинска после жесткой посадки самолета, говорится в сообщении пресс-службы главы республики Коми.

В настоящее время на месте происшествия работает оперативный штаб. По поручению главы Коми Сергея Гапликова всем пассажирам предложена помощь в доставке багажа до места их проживания или пребывания.

«Тяжелых пострадавших нет. Два человека обратились в медпункт аэропорта за помощью. По поручению главы республики Коми лично связался с ними, предложил помощь, если что-то потребуется, готовы ее предоставить. На этот случай обменялись контактами», — отметил мэр Усинска Николай Такаев, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, в результате жесткой посадки произошел небольшой разлив топлива. В настоящее время последствия ликвидированы. Источник

 

Пассажирка рассказала подробности жесткой посадки самолета в Усинске

Женщина, которая летела на борту самолета Boeing 737-500 авиакомпании Utair, рассказала о том, при каких обстоятельствах воздушное судно совершило жесткую посадку в аэропорту города Усинск (Республика Коми). Об этом сообщил телеканал РЕН ТВ в воскресенье, 9 февраля.

По словам пассажирки, во время посадки в районе аэропорта был очень сильный ветер и, когда самолет сел, у него сразу же подломилось шасси. «Мы на большой скорости неслись именно на брюхе самолета по полосе. В какой-то момент он смог вывернуть в сугроб, остановился. Обшивка турбины отлетела», — рассказала женщина.

Она добавила, что находившиеся внутри люди закричали, что у самолета потек керосин. В ответ на это экипаж самолета объявил об эвакуации из-за риска возгорания. «Мы эвакуировались в три направления, экипаж успокаивал людей, кричали: «Бегите от самолета!» — отметила женщина.

9 февраля Boeing 737-500 компании Utair жестко приземлился в аэропорту Усинска. Воздушное судно при посадке ударилось хвостом о землю. Борт остановился в пределах взлетно-посадочной полосы. В настоящий момент одной из причин инцидента называется неисправность шасси.

По информации регионального отделения МЧС, на самолете летели 94 человека, после приземления они все эвакуировались. В пресс-службе правительства Республики Коми уточнили, за помощью после посадки обратилась одна женщина.

Источник

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.