Общество

Рыбалка зимой со льда: что делать, если провалился под лед, как спасать провалившегося под лед – советы бывалых рыбаков

Зимняя рыбалка в условиях аномальной зимы – предприятие рискованное. Даже в Финском заливе лед нынче тонкий, как никогда, хотя желающих порыбачить меньше не стало. Попробуем выяснить, как можно избежать трагедии, опросив самих рыбаков.

Статистика последних дней неутешительная: погибли, провалившись под лед, три человека, включая трехлетнюю девочку и двоих прогуливающихся лыжников. Действительно, возле парка 300-летия Санкт-Петербурга лед буквально трещит под ногами, а количество рыбаков в выходные поражает воображение.

 

Как не провалиться под лед

Многие из них хорошо понимают опасность пребывания на тонком льду, и охотно поделились советами, как сделать рыбалку или прогулку по Финскому заливу безопасной:

  • крайне не рекомендуется выходить на лед выпившим: замечено, что невская вода пьяных не любит;
  • придерживаться расстояния от других рыбаков не менее 5 метров: этого достаточно для поддержания разговора;
  • не выходите на лед без веревки, длина которой должна быть порядка 15 метров;
  • не игнорируйте риск провалиться под лед, берите с собой «спасалки», стоимость которых вполне приемлема;
  • возвращайтесь на сушу только той дорогой, которой пришли.

Что делать, если провалился под лед

Если неприятность все же произошла, наиболее действенной помощью станут спасалки. Палочки с острыми шипами помогут взобраться на лед, но если их нет, выбраться будет намного сложнее. Один из способов – подобраться к льдине и резким движением выбросить тело на лед. Многие советуют альтернативный метод: повернуться к ледяной кромке спиной, упереться в нее руками и попытаться вылезти спиной вперед. В обоих случаях вставать нельзя, нужно отползти на безопасное расстояние.

И помните, что действовать нужно очень быстро: при остывании тело цепенеет, а шансы спастись стремительно уменьшаются.

Спасение провалившегося под лед

Если у провалившегося нет спасалок, веревку он достать вряд ли сможет. Но это могут сделать находящиеся рядом, сгодится вообще любой предмет одежды, от куртки до штанов. Тащить нужно, не делая резких движений и стараясь распределить свой вес по максимальной площади. Как только вытащите попавшего в беду – не мешкая, звоните спасателям или тому, кто сможет быстро доставить пострадавшего в медучреждение.

Безопасной считается толщина льда от 10 см, а выходить на замерзший водоем недопустимо, если этот показатель меньше 7 см.

Что делать, если вы провалились под лёд:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.